Какова роль ферментов для пищеварения и что делать при их нехватке
Процесс пищеварения является очень сложным процессом, который включает несколько этапов, протекающих в разных органах человеческого тела. Однако на каждом этапе важную роль играют ферменты - жизненно необходимые вещества, которые способствуют расщеплению сложных компонентов пищи на более простые, которые легко усваиваются организмом. Без ферментов пищеварение было бы невозможным, поэтому их роль в поддержании здоровья и хорошего самочувствия человека нельзя недооценивать.
Одной из главных ролей в процессе пищеварения играют пищеварительные ферменты. Важно отметить, что переваривание пищи начинается в ротовой полости, где пища измельчается механически и подвергается воздействию альфа-амилазы - фермента, который превращает молекулы крахмала в растворимые сахара.
На втором этапе пищеварения в желудке к работе подключаются желудочные ферменты, которые производят желудочный сок. Основной желудочный фермент - это пепсин, который разлагает белки на пептиды. Его производят клетки в неактивной форме, чтобы не допустить самопереваривания клеток желудка. В активную форму ему помогает перейти соляная кислота, которая к тому же отвечает за уничтожение всех вредных бактерий. Кроме пепсина, в желудке также вырабатывается желатиназа, которая расщепляет коллаген и желатин, содержащиеся в мясе.
На третьем этапе пища направляется в тонкий кишечник, где происходит главный процесс переваривания. Организм вырабатывает целый комплекс различных ферментов, каждый из которых отвечает за свою сферу деятельности. Главный производитель ферментов - поджелудочная железа, способная за сутки произвести до двух литров панкреатического сока, содержащего несколько групп ферментов.
Протеазы (трипсин и химотрипсин) расщепляют белки, содержащиеся в пище, до аминокислот. Карбоксипептидаза и эластазы расщепляют эластин. Нуклеазы расщепляют нуклеиновые кислоты ДНК. Амилаза воздействует на гликоген, крахмал и прочие углеводы, расщепляя их до ди- и моносахаридов. Липаза - очень важный фермент, расщепляющий жиры до жирных кислот и моноглицеридов. Активация всех панкреатических ферментов происходит в начальном отделе тонкого кишечника - в просвете двенадцатиперстной кишки.
Четвертый этап завершает пищеварение в тонком кишечнике. Здесь пища подвергается воздействию примерно 20 ферментов тонкой кишки, содержащихся в кишечном соке. К этим ферментам относятся пептидазы, такие как энтеропетидаза, лактаза, сахараза, мальтаза и изомальтаза, липаза и эрепсин. В результате работы ферментов кишечного сока осуществляется полное расщепление всех питательных веществ и обеспечивается их всасывание организмом.
При правильном функционировании систем, отвечающих за пищеварение и выработку ферментов, человеческий организм находится в состоянии баланса, что обеспечивает пластичность переваривания пищи и получения необходимых питательных веществ. Однако в некоторых случаях проблемы с производством ферментов могут привести к определенным клиническим последствиям.
Экзокринная недостаточность, сокращение пищеварительной функции поджелудочной железы, может возникнуть при разных заболеваниях ЖКТ, как абсолютная и относительная.
В первом случае причина заключается в сокращении фильтрации железы поджелудочной, вызванной:
- Хронический панкреатит, камни в поджелезочной железе;
- Поджелезочный свищ;
- Рак поджелудочной железы;
- Муковисцидоз;
- Квашиокор (белковое голодание).
Вторая, относительная панкреатическая недостаточность, может развиваться в результате:
- Снижения активности энтерокиназы, инактивации панкреатических ферментов в кишечнике и снижения концентрации ферментов в результате разведения при:
- Постгастроэктомическом синдроме;
- Состоянии после холецистэктомии;
- Дисбиозе в тонкой кишке;
- Синдроме Золлингера-Эллисона;
- Язвенной болезни двенадцатиперстной кишки;
- Дуодените;
- Нарушений транзита кишечного содержимого и нарушения смешивания ферментов с пищевым химусом при:
- Дуодено- и гастростазе;
- Интестинальной псевдообструкции;
- Синдроме раздраженного кишечника;
- Состояниях после ваготомии и дренирующих операций;
- Нарушения продукции холецистокинина, панкреозимина, секретина — дефицита желчных кислот в тонкой кишке , врожденного или при:
- Билиарной обструкции;
- Тяжелых гепатитах;
- Первичном билиарном циррозе;
- Патологии терминального отдела тонкой кишки;
- Дисбиозе тонкой кишки;
- Лечении холестирамином;
- Гастрогенной недостаточности при:
- Резекции желудка, гастрэктомии;
- Атрофическом гастрите.
Симптомы ферментной недостаточности при заболеваниях поджелудочной железы обычно проявляются ярко. Это может быть тошнота, диарея, полифекалия, метеоризм. Одним из характерных признаков является присутствие в кале плохо переваренных комков пищи, что происходит как раз из-за недостатка панкреатических ферментов. Из-за слабого усвоения питательных веществ у больного могут возникать анемия, авитаминоз и истощение организма.
Ферментная недостаточность является серьезным заболеванием, которое обязательно требует лечения. Следует обращаться за медицинской помощью при малейшем подозрении на нарушение функции ЖКТ.
Как улучшить пищеварение: советы и ферментная терапия
Ферментная недостаточность – распространенное заболевание, которое может привести к нарушению работы желудочно-кишечного тракта. Разработаны различные методы лечения ферментной недостаточности, одним из которых является заместительная ферментная терапия.
Заместительная ферментная терапия была впервые применена врачом из Нидерландов Д. Флеш еще 150 лет назад. На тот момент он использовал экстракт поджелудочной железы теленка для лечения повышенного количества жира в каловых массах у пациента с сахарным диабетом. И сейчас эта терапия используется в лечении различных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Показания для ферментной терапии могут включать заболевания поджелудочной железы, болезни тонкой и толстой кишки, патологии желудка, диспепсию, болезни желчных путей и печени, нарушения моторики ЖКТ и переедание. В зависимости от группы заболеваний, выбор ферментных препаратов может варьироваться, но все они должны быть хорошо переносимы пациентом, не вызывать побочных эффектов, устойчивыми к агрессивному влиянию желудочного сока и длительным сроком хранения.
Сегодня на рынке фармацевтики доступны различные группы ферментных препаратов. В частности, экстракты слизистой желудка, действующее вещество – пепсин, направлены на коррекцию гастрогенной ферментной недостаточности. Препараты с панкреатином составлены из протеаз, амилазы и липазы и используются для лечения панкреатической ферментной недостаточности. Растительные энзимы, такие как папаин и грибковая амилаза, действующие на протеазу, липазу и другие ферменты, также могут быть использованы как ферментные препараты. Комбинированные ферментные препараты на основе панкреатина, гемицеллюлазы и желчи используются для стимулирования работы поджелудочной железы, моторики кишечника и желчного пузыря.
Ферментная терапия в первую очередь предназначена для поддержания способности организма переваривать пищу, хотя она не может полностью восстановить функции заболевающих органов. Она может взять на себя большую часть работы, связанной с перевариванием пищи. С помощью ферментной терапии организм может получать необходимые питательные вещества из пищи в течение многих лет.
Если нарушен режим питания и при этом появилась диспепсия, метеоризм или диарея, то рекомендуется ферментная терапия, которая может быстро исчезнуть после приема лекарств. Но необходимо помнить, что ферментная терапия противопоказана при некоторых формах заболеваний, например, при остром панкреатите, и поэтому перед приемом лекарства необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Кроме того, врач может прописать препарат, учитывая индивидуальные особенности организма пациента и характер течения основного заболевания.
Фото: freepik.com