Печень человека: функции в организме, причины патологии и меры профилактики
В древности печень, которую называли "Вместилищем души", "матерью сердца" и "источником жизненного начала", считалась органом с неясной ролью. Тем не менее, даже в зародыше медицины первые исследователи понимали, какое огромное значение она имеет для нашего организма. Сегодня у нас есть обширные знания о строении, функциях и роли печени, благодаря которым мы можем разрабатывать методы ее долгосрочной поддержки и здоровья.
Известно, что печень - это крупнейшая железа в организме человека, которая не только связана с работой пищеварительной системы, но также имеет важное значение для поддержания метаболических процессов и эффективного разложения токсинов. Значительное внимание уделяется сохранению здоровья печени из-за ее активной роли в организме.
Печень находится в брюшной полости, под диафрагмой, на правой стороне тела. Она может достигать левого подреберья ввиду своих внушительных размеров, масса здоровой печени может достигать 1800 граммов. Ткань печени состоит из крупных долей, которые образуют дольки, представляющие собой многогранные призмы. Дольки находятся внутри сложной системы сосудов и желчных протоков и разделены соединительной тканью, которая в здоровой печени является достаточно слабой. Кроме того, клетки печени участвуют в процессе обезвреживания токсинов, присутствующих в крови, и образовании веществ, необходимых для организма, включая желчь.
Основные функции печени включают:
-
Метаболизм. Печень является центром метаболизма в организме человека. Она расщепляет белки до аминокислот, синтезирует гликоген из избытка глюкозы и участвует в жировом обмене – поэтому ее называют «депо жира». Кроме того, в печени происходит метаболизм витаминов и гормонов.
-
Детоксикация. Печень выполняет очень важную функцию обезвреживания различных токсинов и бактерий, которые заходят в организм с пищей. После этого продукты их распада выводятся почками.
-
Синтез. В печени синтезируется желчь, в состав которой входят желчные кислоты, пигменты и холестерин. Желчь участвует в переваривании жиров, улучшает усвоение витаминов и стимулирует перистальтику кишечника.
Причинами развития патологий печени являются разнообразные факторы, которые могут привести к серьезным негативным последствиям для организма. В этой связи особую важность имеет правильное питание, умеренное употребление алкоголя и соблюдение правил приема лекарственных средств.
Одной из наиболее опасных причин заболевания печени является злоупотребление алкоголем. При потреблении слишком больших доз алкоголя, клетки печени не могут справиться с задачей его метаболизма, что приводит к разрушению и воспалению клеток, а также к образованию соединительной ткани. В результате может развиться алкогольный гепатит или цирроз.
Другой важной причиной заболевания печени является неправильное питание, основными проявлениями которого могут быть жировая дистрофия, образование свободных радикалов, очаги воспаления и некроза клеток. Неправильное питание может также способствовать развитию таких заболеваний, как неалкогольная жировая болезнь, цирроз и рак печени.
Нарушение правил приема лекарств также может привести к повреждению печени. Избыточная нагрузка на печень, вызываемая использованием слишком больших доз лекарств, может привести к ее поражению, вызванному сбоями в работе клеток печени и разрушением их мембран.
Вирусная атака также является важной причиной заболеваний печени. Вирусы могут вызвать различные формы вирусного гепатита, которые в свою очередь могут привести к серьезным нарушениям функции печени и даже к летальному исходу.
В целом, правильное питание, умеренное употребление алкоголя, соблюдение правил приема лекарств и профилактические прививки против вирусных инфекций могут оказаться важными инструментами в профилактике заболеваний печени и сохранении ее здоровья.
Статья о заболеваниях печени
Печень является одной из самых важных желез в организме. Она выполняет множество важных функций, таких как выработка желчи, очистка крови и участие в обмене веществ. Однако из-за большой нагрузки, которую она несет, печень становится достаточно уязвимой и может столкнуться с различными заболеваниями.
Существует множество факторов, негативно влияющих на печень. Некоторые из них включают в себя неправильное питание, переедание, алкогольное и наркотическое отравление, инфекции, а также генетические факторы.
По оценкам специалистов из Европейской ассоциации по изучению печени, на данный момент существует около 50 различных патологий печени. В настоящее время около 30 миллионов европейцев страдают от хронических заболеваний печени.
Важно знать, что большинство заболеваний печени можно предотвратить или лечить при своевременном выявлении. Поэтому необходимо следить за своим здоровьем, правильно питаться и регулярно проходить медицинские обследования.
Давайте еще раз подробно рассмотрим основные виды патологических изменений печени. Среди них можно выделить следующие:
- Гепатоз (или жировая дистрофия печени, стеатоз) - нарушения обмена липидов, приводящие к накоплению жировых капель в гепатоцитах.
- Гепатит - воспалительный процесс в печени, вызванный различными факторами, например, инфекциями, токсинами или автоиммунными реакциями.
- Фиброз - замена нормальной ткани печени более плотной соединительной тканью. Этот процесс связан с выработкой фиброзирующих веществ при наличии воспаления в печени.
- Цирроз - тяжелый вид фиброза, при котором печеночные клетки начинают превращаться в плотную соединительную ткань, что приводит к нарушению функций органа.
- Печеночная недостаточность - нарушение работы печени, обычно вызванное ее поражением.
- Рак - злокачественная опухоль, которая может возникать как в печени, так и распространяться из других органов.
Стоит обратить особое внимание на то, что по имеющимся данным исследователей, около 40% больных заболеваниями печени в России связано с факторами риска алкогольного поражения.
Как распознать нарушения работы печени и диагностировать заболевания?
Признаки нарушения работы печени не всегда являются характерными для этого органа. Такие симптомы, как плохое самочувствие, снижение аппетита, вялость, нарушения стула, частые простудные заболевания, повышенная склонность к аллергическим реакциям, кожный зуд и раздражительность могут быть знаками нарушения работы печени, но не являются специфичными. Это значит, что они также могут указывать на другое заболевание. Токсины, которые не обработаны в печени, оказывают негативное влияние на мозг и могут вызвать раздражительность и другие симптомы.
Тем не менее, есть специфические признаки, которые указывают на то, что причина проблемы именно в печени. Среди таких признаков:
- - боли в правом подреберье;
- - ощущение тяжести, дискомфорта в животе, тошнота;
- - чувство горечи во рту.
Желтуха также является ярким признаком заболевания печени. Она проявляется изменением цвета кожных покровов и слизистых. Это связано с накоплением в крови билирубина.
Поскольку симптомы заболеваний печени не всегда являются специфичными, необходимо обследование при появлении любых знаков проблемы. Ранняя диагностика поможет врачу определить заболевание и назначить правильное лечение.
Для точной диагностики печени врач-гастроэнтеролог может отправить пациента на биохимический анализ крови. Этот анализ поможет выявить уровни АЛТ (аланинаминотрансфераза), ЛДГ (лактатдегидрогеназа) и АСТ (аспартатаминотрансфераза). Эти показатели позволяют судить о наличии воспаления в печени. ГГТ (гамма-глутамилтранспептидаза), билирубин и ЩФ (щелочной фосфатаза) являются другими показателями, которые помогают судить о наличии застоя желчи.
Пациент может сдать анализ мочи, при помощи которого измеряется содержание билирубина. УЗИ печени также может помочь оценить размеры печени, анализировать неоднородность структуры, а также давать возможность измерить степень фиброза печени с помощью эластографии.
Биопсия печени может быть назначена врачом для установления стадии заболевания, например, цирроза или фиброзов. Лечением патологий занимается специализированный врач-гастроэнтеролог.
Сохранение здоровья печени начинается с контроля за своим питанием. Жирные продукты, алкоголь, жареные и рафинированные блюда негативно влияют на работу этой жизненно важной железы. Одна из рекомендаций - есть несколько раз в день в малых порциях, а не обильно.
Но, как правило, эти рекомендации не всегда достаточны. Поэтому, врачи иногда могут назначать прием специальных препаратов, которые помогают поддерживать работу печени и восстанавливать поврежденные клетки. Так можно уменьшить риск заболеваний печени и сохранить ее здоровье на долгие годы.
Фото: freepik.com