Симптомы, причины и диагностика панкреатита

Симптомы, причины и диагностика панкреатита

Симптомы воспаления поджелудочной железы могут варьироваться от приступов боли в животе, подташнивания и метеоризма до диареи. Панкреатит – это заболевание, которое вызывает воспаление поджелудочной железы. Интересно, что некоторые его проявления могут быть совсем нетипичны и напоминать симптомы аппендицита или сердечного приступа. В данной статье мы рассмотрим отличительные признаки панкреатита, доступные методы его диагностики и современные методы лечения.

Панкреатит: как распознать симптомы

Многие симптомы панкреатита зависят от формы заболевания. Острый панкреатит быстро прогрессирует и может привести к необратимым изменениям в структуре поджелудочной железы, поэтому важно быстро распознать его симптомы. Как определить, что причиной болей является именно панкреатит?

Первым и главным симптомом острого панкреатита является сильная, стойкая боль. В большинстве случаев она возникает в верхней части живота и может отдавать в спину, опоясывать тело. Также большинство пациентов отмечает появление боли после приема алкоголя или острой жирной пищи.

Наряду с этим, наличие тошноты и рвоты, вздутие живота и жидкого стула сопутствует большинству приступов острого панкреатита. В 80–85% случаев эти симптомы и ограничены легким панкреатитом. Однако у 15–20% больных острый панкреатит может привести к осложнениям, таким как инфильтрат вокруг поджелудочной, образование абсцессов и псевдокист, некроз участков железы и последующее присоединение инфекции. Тяжелый острый панкреатит, который часто развивается при панкреонекрозе, сопровождается интоксикацией и поражением многих органов.

Острый панкреатит может быть сложенным для диагностики, поскольку его симптомы могут быть похожи на проявления других заболеваний. Наиболее типичные признаки панкреатита встречаются лишь у 58% пациентов. Остальные случаи панкреатита могут имитировать признаки других болезней, таких как печеночная колика, кишечная колика, стенокардия, аппендицит, перфорация желудка или кишечника, острая инфекция. Дополнительное обследование может потребоваться, чтобы выявить панкреатит в этих случаях.

Хронический панкреатит, в отличие от острого, протекает с периодическими обострениями и ремиссиями. Большинство пациентов (80-90%) испытывают болевые приступы. Существуют два типа хронического панкреатита: тип А и тип В. Тип А характеризуется короткими болевыми приступами, которые повторяются в течение 10 дней, а затем наступает долгий безболевой период. Тип B, который чаще встречается при хроническом алкогольном панкреатите, проявляется более длительными и тяжелыми болевыми приступами с перерывами на один-два месяца. Обострение панкреатита симптоматически похоже на острый панкреатит.

Хронический панкреатит также сопровождается признаками дефицита панкреатических ферментов, которые влияют на работу пищеварительной системы. При продвижении болезни железистая ткань замещается соединительной, что приводит к недостатку ферментов и сбоям в работе организма.

Причины возникновения панкреатита могут быть разные, но механизм развития остаётся одинаковым. Поджелудочная железа производит сильные ферменты, которые разбивают на мелкие компоненты белки, жиры и углеводы, приходящие с пищей. Однако, такие же соединения присутствуют и в нашем организме, поэтому защитные механизмы обеспечивают несработывание этих же ферментов внутри организма. Находясь в поджелудочной железе, они находятся в неактивной форме, и только в двенадцатиперстной кишке начинают свою работу, так как эта область обложена специальной слизистой оболочкой, так же, как и вся внутренняя поверхность кишечника.

При панкреатите этот механизм защиты, как правило, не срабатывает. Ферменты, которые имеют генетический дефект, по проферментам проходят в активную форму, что приводит к тому, что они разрушают собственные клетки поджелудочной железы. Это вызывает боль, отёк железы и в результате всех проявлений панкреатита.

Острый панкреатит может быть вызван различными факторами. Во многих случаях это является результатом злоупотребления алкоголем и неправильного питания (55% случаев). Существует также возможность обострения в результате нарушений диеты или употребления алкоголя. На втором месте – попадание желчи в поджелудочную железу (35%). В 2-4% случаев, причиной возникновения являются травмы поджелудочной железы, в том числе медицинские ошибки. Оставшиеся 6-8% случаев вызваны инфекциями, токсинами, аллергиями, применением лекарств и другими заболеваниями пищеварительной системы.

Хронический панкреатит вызывается различными факторами. Они отражены в специальной классификации TIGAR-O, включающей первые буквы всех пунктов: Токсико-метаболический, Идиопатический, Генетический, Аутоиммунный, Повторяющийся и тяжелый острый панкреатит, Обструктивный. Токсико-метаболический панкреатит связан с неправильным питанием, употреблением алкоголя, курением, применением лекарств, а также нарушением обмена веществ. Идиопатический панкреатит возникает по непонятным причинам, сопровождаясь наличием кальция в поджелудочной железе. Наследственный панкреатит возникает при мутациях в генах панкреатических ферментов. Аутоиммунный панкреатит вызван атакой собственного иммунитета на клетки железы, может идти в союзе с другими аутоиммунными болезнями. Хроническая форма может возникнуть при обострении или повторном остром панкреатите. Обструктивный панкреатит возникает при нарушении оттока желчи и секретов поджелудочной железы, могут происходить различные аномалии развития.

Врачи не рекомендуют злоупотребление алкоголем и курение, так как они усугубляют действие спиртного. Некоторые факторы, такие как наследственность, пол и другие, могут определить предрасположенность к болезни. Поэтому отказ от курения и алкоголя являются первостепенными мерами для уменьшения вероятности возникновения панкреатита.

Диагностика панкреатита – важный и актуальный вопрос в медицине. Выявление и лечение данного заболевания вовремя поможет избежать появления множественных осложнений. Обратиться к гастроэнтерологу следует незамедлительно при появлении «классических» симптомов панкреатита на фоне приема алкоголя, нарушения питания или наличия камней в желчном пузыре. Для диагностики панкреатита применяются различные методы исследования.

Лабораторные анализы являются первым этапом диагностики. При подозрении на острый панкреатит специалисты могут назначить анализ крови или мочи. В крови можно обнаружить повышение активности ферментов – амилазы и липазы, которые попадают туда при гибели клеток поджелудочной железы. При хроническом панкреатите повышение ферментов практически не выявляется. Для подтверждения панкреатита диагноз подтверждается при превышении нормы ферментов в 3 и более раз. Также можно определить амилазу в моче – диастазу.

Ультразвуковое исследование является достаточно доступным методом диагностики. Минусом является необходимость выполнения строгой диеты на протяжении двух-трех дней перед исследованием. При панкреатите ультразвуковую диагностику можно проводить и без подготовки, но результат может быть неинформативным из-за наличия газов в кишечнике. Для диагностики острого панкреатита ультразвуковое исследование может определить увеличение размеров железы, снижение эхогенности и нечеткость контуров, а также наличие свободной жидкости в брюшной полости и камней в протоке железы. При хроническом панкреатите более эффективным методом является эндоскопическое ультразвуковое исследование.

Рентгенография брюшной полости является недорогим и доступным методом диагностики, хотя для определения панкреатита он менее информативен. Для более точной диагностики хронического панкреатита наилучшим методом является мультиспиральная компьютерная томография, позволяющая выявить наличие камней, кист и расширение протока железы.

Диагностическая лапароскопия является одним из важнейших и достоверных методов при подозрении на острый панкреатит. Это хирургическая операция, позволяющая достоверно оценить состояние органов в брюшной полости. При необходимости можно сразу поставить дренаж или перейти к расширенному вмешательству.

Ферментная недостаточность поджелудочной железы: симптомы и диагностика

Панкреатит может вызвать не только воспаление, но и поражение экзокринной функции поджелудочной железы – недостаточность выработки ферментов. Как проявляется эта идеально спроектированная железа?

Поджелудочная железа является уникальным органом, способным производить экзокринные и эндокринные секреты. К экзокринному секрету относятся ферменты, необходимые для пищеварения, а к эндокринному – гормоны, которые попадают в кровь. В результате воспалительных процессов, наследственной предрасположенности, склероза или некроза железы, ее функции могут нарушиться. И если эндокринная функция повреждена, то человек начинает терять инсулин, что в дальнейшем может привести к диабету. А если экзокринная функция нарушена, то панкреатические ферменты (амилаза, липаза и трипсин) не поступают в кишечник.

Справочник

Панкреатические ферменты помогают расщеплять основные питательные вещества: энзим трипсин расщепляет белки на аминокислоты, амилаза превращает сложные углеводы в простые моно- и дисахариды, а липаза отвечает за переработку жиров.

Внешние признаки экзокринной недостаточности проявляются довольно поздно, когда уровень ферментов уже снижен на 90-95% от нормы. В первую очередь проявляется дефицит липазы: необработанные жиры выходят вместе с калом, который становится жирным, жидким и частым. Это состояние называется стеатореей. Также есть вздутие, метеоризм и может возникнуть боль в животе или колики. Поскольку питательные вещества не перевариваются, они не усваиваются, а человек постепенно теряет вес. Кроме того, витамины не усваиваются должным образом, что может вызвать симптомы, такие как ломкость волос и ногтей, шелушение кожи и сухость. Когда возникают признаки ферментной недостаточности, может потребоваться исследование в трех направлениях:

  1. проверку питательных веществ;
  2. изучение содержания жира в кале;
  3. измерение активности ферментов.

Характеристики питательных веществ показывают, получает ли человек достаточное количество полезных веществ. Для получения этой информации индекс массы тела вычисляется, процентное соотношение жировой и мышечной ткани измеряется на специальных весах, а толщина подкожно-жировой складки оценивается. Недостаток питательных веществ также можно установить при помощи анализа крови на уровень общего белка, гемоглобина, альбумина, железа, витаминов и минералов.

Содержание жиров в кале можно определить различными способами. Самый простой – это микроскоп, окрашенный суданом III, который показывает выделение капель нейтрального жира, окрашенный в яркий красный цвет. Чтобы установить уровень выделения жира в кале за 3-5 дней, возможен более сложный метод. В течение нескольких дней пациент потребляет специально подобранную пищу, насыщенную 100 г жира. Затем осуществляется контроль за усвоением и выделением жира. Если более 15% жира теряется, стеаторея подтверждается. Конечно, собирать и хранить кал три дня и затем везти его в лабораторию достаточно неудобно для пациента, и объем исследования такого количества кала крайне сложен для лаборатории.

Самый логичный способ определения ферментной недостаточности - это измерение активности ферментов. Во-первых, можно снять секрет поджелудочной железы для анализа посредством зондирования. Ферментный секрет стимулируется либо пищей, либо инъекцией стимулятора. Во-вторых, можно определить активность ферментов через продукты их деятельности. Например, триольный дыхательный тест показывает, какие метаболиты жира разлагаются при выдыхании воздуха, а бентиранидный тест отслеживает идентификацию продуктов распада бентирамида в моче. Измерение ферментов в кале – это третий способ. Который наиболее популярен, это тест на активность эластазы 1, оцененный Immunoassay. Искомый фермент должен быть стабильным и проходить через кишечник без изменений. Одна из методик - измерение количества химического трипсина: его уровень снижается при экзокринной дисфункции.

Чтобы предоставить точный диагноз и подходящее лечение, часто требуется соблюдение специальной диеты и прекращения ферментных препаратов. Однако, это зависит от конкретной ситуации и от решения лечащего врача.

Клинические эффекты ферментных препаратов

Формула лечения острого панкреатита состоит из трех элементов: голода, холода и покоя. Постельный режим помогает уменьшить болевые ощущения, холод снижает нагрузку на поджелудочную железу и временный отказ от пищи уменьшает выработку ферментов, что в свою очередь снижает воспаление и отек, а также разрушение клеток.

Кроме этого, для лечения могут быть назначены обезболивающие средства и спазмолитики. Гормон соматостатин, который подавляет собственную секрецию поджелудочной железы, также может быть использован для лечения.

Когда обострение панкреатита стихает, пациент может постепенно начинать питаться полноценно и использовать ферментные препараты. Существует несколько групп ферментных препаратов, включая препараты из слизистой оболочки желудка, препараты, содержащие панкреатические ферменты, ферменты растительного происхождения, другие протеолитические ферменты и комбинированные препараты.

Наиболее подходящей группой для заместительной терапии являются панкреатические ферменты. Эти препараты могут отличаться по активности, типу оболочки и размеру гранул. Для достижения максимального эффекта рекомендуется выбирать препараты с кишечнорастворимой оболочкой и в виде гранул. Их следует принимать во время приема пищи или сразу после него, запивая нещелочными напитками.

Эффект от приема ферментных препаратов может оценить только врач. Однако пациенты, как правило, чувствуют снижение вздутия и метеоризма, снижение тяжести в животе и нормализацию стула.

Ферментные препараты обычно хорошо переносятся. Побочные эффекты очень редки, менее 1% случаев. Среди них могут быть аллергические реакции, тошнота и рвота, диарея и запор. Побочным эффектом может быть также повышение уровня мочевой кислоты при приеме высоких доз ферментов, поэтому такие препараты следует применять с осторожностью у пациентов с подагрой. Повышение уровня мочевой кислоты также может спровоцировать мочекаменную болезнь.

Для облегчения диагноза "панкреатит" в жизни необходимы изменения. Пациентам необходимо избегать алкоголя и курения, а также питаться часто и небольшими порциями. Если пациент собирается побаловать себя вредной пищей, необходимо принимать ферментный препарат.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *