Какой гриль выбрать? Советы, проверенные на вкус

Какой гриль выбрать? Советы, проверенные на вкус

Лето не может обойтись без блюд, приготовленных на гриле. Шашлык и рыба на гриле – отличное дополнение для современного пикника. Поклонникам барбекю не составит труда выбрать необходимую технику, поскольку предложений на сегодняшний день наиболее широкий ассортимент. Правильный выбор гриля улучшит удобство приготовления и повысит качество блюд.

Суть приготовления блюд на гриле заключается в жарке на металлической решетке без использования посуды. Этот метод идеально подходит для загородного отдыха. Готовить на гриле легко и удобно, а разнообразие блюд и их уникальный вкус обязательно порадуют вас.

Гриль - это не только кулинарный атрибут, но и настоящий статусный символ среди настоящих ценителей прекрасной еды. Открытый и закрытый типы, угольные, газовые, древесные и электрические грили, гриль-сковороды, стационарные и переносные грили - всё это и многое другое, предназначено для того, чтобы ублажить желания гурманов и любителей пожарить мясо или овощи в свежем воздухе. В этой статье мы расскажем о том, как выбрать лучший гриль.

В первую очередь, следует обратить внимание на мощность гриля. Лучше всего выбирать гриль наибольшей мощности, что позволит быстро прожаривать мясо, при этом оставляя его сочным. Как и в любой кастрюле с крышкой, сферическая или яйцевидная форма гриля закрытого типа сокращает время приготовления пищи, создавая эффект готовки в кастрюле.

Немаловажным фактором является выбор решеток. Лучше всего взять чугунные решётки, которые не подвержены деформации и создают равномерную температуру по всей площади. Устойчивость конструкции - это ещё один важный момент, поэтому гриль на колесиках не стоит использовать на неровных поверхностях. Стоит также обратить внимание на необходимые вам размеры, удобство транспортировки и тип топлива.

Важным критерием при выборе гриля является гарантия от производителя. Она обычно составляет не менее 10 лет. Керамический гриль может иметь пожизненную гарантию. Следует также учитывать, что ведущими мировыми брендами являются Big Green Egg, Broil King, Beafeater, Cobb и многие другие.

Таким образом, выбор гриля зависит от ваших личных предпочтений и нужд, но если придерживаться указанных принципов при выборе гриля, вы точно найдете свой идеальный вариант.

Приготовление пищи на газу – быстрый, удобный и экологичный способ. Это относится и к обычным кухонным плитам, и к грилям. Газовые грили могут быть разных размеров, от рассчитанных на приготовление до 50 порций до наиболее популярных для семейного использования грилей на 12-15 порций.

Газовые грили бывают разной формы: сферическими и прямоугольными. Они могут быть мобильными - на колесиках, стационарными, а также встроенными в кухонную мебель. Структура камеры гриля влияет на распределение тепла. В газовых грилях современных моделей тепло распределяется равномерно, что продлевает срок службы. Стоит отметить, что достичь температуры ниже 100-120°С в газовых грилях сложно.

Грили на газу могут использоваться как на открытом воздухе, так и в помещении. Они оснащены специальным клапаном, предотвращающим утечку газа. На грилях можно готовить и разогревать пищу, используя специальную полочку. Некоторые модели газовых грилей также имеют дополнительную горелку и индикатор температуры. Отличительная особенность газового гриля – отсутствие открытого горения, что делает его удобным и безопасным.

Для газовых грилей используется природный газ или пропан из отдельного газового баллона. Чтобы сохранить натуральный вкус мяса, газовые грили не используют дым.

Уход за газовым грилем достаточно прост, благодаря съемным ящикам и антипригарному покрытию.

Лучшие угольные грили: технологии, формы и уход

Угольный гриль – это настоящая классика, завоевавшая сердца многих поколений любителей жаренного мяса. На раскаленных углях готовили пищу еще наши далекие предки. И хотя технологии прошли долгий путь, настоящие ценители все еще придерживаются угольных грилей за их способность придать мясу особый привкус, пропитанный ароматом дыма.

Угольные грили могут иметь различные формы - прямоугольную, сферическую, яйцевидную или даже вид стола без крышки. Некоторые модели являются портативными, что позволяет легко транспортировать гриль в багажнике машины и выбрать наилучшее место для готовки.

Температуру в угольном гриле можно регулировать различными способами. Некоторые модели регулируют температуру количеством угля или брикетов, в то время как другие имеют вентиляционные отверстия на крышке для открытия и закрытия. Однако что бы Вы не выбрали, помните, что угольный гриль предназначен для использования только в открытом пространстве.

Основные детали угольных грилей выполняются как правило из высококачественной нержавеющей стали с эмалевым покрытием. Однако существует также особый класс угольных грилей, которые изготавливаются из керамики и благодаря своим толстым стенкам могут быть использованы в качестве печи или тандыра.

Уголь или угольные брикеты представляют собой основной вид топлива для угольных грилей. В лучших моделях угольных грилей одной загрузки угля хватает на 8-12 часов. И это, несомненно, является огромным преимуществом в случае длительных приготовлений.

Также следует отметить, что дым от углей, используемых в угольных грилях, придает блюдам неповторимый привкус, который многие ценят больше, чем любые другие соусы или маринады.

При уходе за угольным грилем важно постоянно удалять золу. Для этой цели можно использовать специальные чистящие средства для духовок, что не займет много времени и сил.

Идеальный выбор для домашнего двора или беседки - дровяной гриль. Это массивная стационарная конструкция, напоминающая печь на дровах. Грили этого типа обладают рядом характеристик:

  • Некоторые модели оснащены колесиками для удобства перемещения.
  • В качестве топлива используют дрова и древесную щепку.
  • Самые популярные материалы изготовления - чугун.
  • Вкусовые качества блюд, приготовленных на дровяном гриле, зависят от используемого типа древесины. Для любителей копченых продуктов некоторые модели грилей можно использовать в качестве коптильни.
  • Тем не менее, уход за таким грилем может оказаться довольно трудоемким из-за объема конструкции, а также необходимости регулярно убирать золу.

Сегодня электрические грили становятся все более популярными, особенно для тех, кто ищет удобные и безопасные альтернативы традиционным газовым или угольным грилям. Хотя портативные газовые грили могут быть идеальным решением для поездок на природу, электрические грили куда лучше подходят для использования дома, на террасе или в загородном доме.

Существуют разные типы электрических грилей, такие как портативные, настольные и крупногабаритные модели. Первые разработаны для небольших компаний, состоящих из двух-шести человек, в то время как крупногабаритные модели могут приготовить до 15 порций за один раз. Прямоугольная форма является самой распространенной, она отлично подходит для установки на кухне и переноски.

Главным преимуществом электрических грилей является возможность приготовления блюд при низкой температуре и без угрозы возгорания. Корпус гриля обычно выполнен из стали высокого качества, а для его работы необходимо просто подключить к обычной розетке с напряжением 220 В.

В то же время, следует отметить, что электрические грили не могут передать такой же богатый вкус, как газовые или угольные аналоги. Однако уход за электрическим грилем очень простой, потому что нет открытого огня и сажи. Более того, в высококачественных моделях есть самоочищающийся нагревательный элемент, что делает уборку еще более быстрой и легкой.

Лучшие гриль-сковороды: особенности и преимущества

Среди множества вариантов сковород, гриль-сковороды занимают особое место. Они могут быть круглой или квадратной формы, но отличаются от обычных сковород тем, что имеют рифленое дно, имитирующее решетку гриля. Чем выше рифление, тем более похожим на гриль будет процесс жарки.

Гриль-сковороды пользуются популярностью у любителей вкусной пищи, которые готовы хорошо поесть в любых условиях. Ведь такую сковороду можно брать с собой куда угодно и использовать на любой кухонной плите. Однако тепловой режим приготовления зависит от характеристик плиты.

Несмотря на то, что гриль-сковорода является достаточно массивным устройством, она удобна в использовании и не отличается от обычной сковороды. Недостатком может быть только ее вес, который значительно превышает вес обычной сковороды.

Лучшие гриль-сковороды изготавливаются из чугуна. Однако, есть и более легкие варианты, которые делаются из литого алюминия. Некоторые производители выпускают керамические сковороды-гриль, но они хрупкие и не очень долговечные.

Гриль-сковорода позволяет приготовить мясо более сочным, чем обычная сковорода, но все же не способна заменить настоящий гриль. Однако, если у вас нет возможности готовить мясо на гриле, гриль-сковорода станет отличной альтернативой.

Забота о гриль-сковороде такая же, как и о любой другой сковороде. Но из-за ее веса и наличия рифления, ее может быть сложнее помыть.

Вопрос выбора гриля – не новый. Но многообразие разновидностей существует не случайно. Различные условия готовки предъявляют свои требования к оборудованию.

Если вы планируете готовить на даче или загородном доме, то лучше всего выбрать газовый, угольный или дровяной гриль, мобильный или стационарный. Если же гриль предназначен для квартиры, то ориентируйтесь на его размеры. Компактный электрогриль или гриль-сковороду можно использовать в небольшом помещении, а если позволяют размеры кухни и вы любите готовить, вполне возможно приобрести встраиваемый газовый гриль. Если вам необходим гриль для большой компании на природе, то можно выбрать портативный и устойчивый газовый или угольный гриль. А для ресторанов обычно выбирают промышленные встраиваемые газовые грили. Но какой бы гриль вы ни выбрали, помните, что он должен соответствовать вашим потребностям в готовке на 100%.

Стоимость грилей различных типов

Приобрести качественный гриль с гарантией, который будет использоваться вам и вашей семье не один год, вполне возможно за следующие цены:

- Газовый гриль – от 20 000 до 300 000 рублей;

- Угольный гриль – от 7 000 до 60 000 рублей;

- Керамический гриль – от 60 000 до 200 000 рублей;

- Электрический гриль – от 5 000 до 50 000 рублей;

- Дровяной гриль – от 70 000 до 150 000 рублей;

- Гриль-сковорода – от 1 500 до 5 000 рублей;

- Встраиваемый гриль – от 40 000 до 500 000 рублей.

Огромный разброс цен обеспечивается различиями в габаритах и конфигурации, а также наличием дополнительных функций и приспособлений. Если вы знаете, какой вид гриля вам подходит, вы легко можете подобрать себе лучшую модель в пределах вашего бюджета.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *