Что такое диспепсия и как она проявляется
От 20 до 40% людей, которые обращаются к гастроэнтерологу, страдают от неприятных симптомов диспепсии. К таким симптомам относятся дискомфорт после еды, боли и вздутие живота, быстрое чувство сытости, а также, более редко, тошнота и проблемы с пищеварением.
Проблемы с пищеварением, в среднем, испытывают около трети населения России. Но врачи и пациенты могут по-разному относиться к этому состоянию: одним эта проблема может не казаться важной, в то время как другие незамедлительно ставят диагноз "хронический гастрит”. Тем не менее, диспепсия, а именно функциональная диспепсия, является серьезной проблемой гастроэнтерологии.
В переводе с латинского языка, "диспепсия" означает неисправность пищеварения. Это состояние проявляется как болезненные ощущения в верхней части живота, ощущение тяжести в желудке, вздутие живота, чувство переполнения в желудке и, иногда, тошнота. Если диспепсия вызвана проблемами с перевариванием, то чернь стула может изменить свою консистенцию на пенистую, блестящую, жирную или жидкую, а также у человека чаще возникает желание наслаждаться дефекацией.
Диспепсия может быть органической или функциональной. Органическая диспепсия вызвана конкретными заболеваниями, такими как язвенная болезнь, эрозия желудка или двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь или желчнокаменная болезнь. Все эти заболевания могут быть подтверждены морфологически, то есть при их развитии появляются конкретные изменения, которые можно определить пальпацией или визуально под микроскопом.
Однако в 60-66% случаев, при самом тщательном обследовании, никаких изменений не удается найти, что говорит о появлении функциональной диспепсии, когда организм неисправен, но при этом материальных или конкретных изменений не наблюдается.
Диспепсия может возникать по разным причинам:
- Алиментарная: бродильного типа, гнилостного типа, жирового типа («мыльной»).
- Ферментативная: гастрогенного типа, панкреатогенного типа, энтерогенного типа, гепатогенного типа (билиарной или печеночной).
- На фоне синдрома мальабсорбции.
- Инфекционно-токсическая.
- Психогенная.
Диспепсия может проявляться в разных клинических формах как язвенноподобная (с преобладанием ночных болей), рефлюксоподобная (с изжогой и отрыжкой), дискинетическая (с ощущением переполнения желудка, вздутием и тошнотой) и неспецифическая (или неопределенная), когда наблюдаются все симптомы одновременно.
Диспепсия: признаки и симптомы
Ключевым признаком диспепсии является дискомфорт после еды. Однако, диспепсия может проявляться по-разному в зависимости от ее типа.
При язвенноподобной диспепсии на первый план выходят боли в животе, обычно в верхней части. При этом, боль скорее разлитая, и не всегда можно четко указать на точку болевого синдрома.
При диспепсии, связанной с нарушениями моторики, главным признаком являются вздутие живота и чувство тяжести в желудке.
Ферментная недостаточность и пищевые злоупотребления могут привести к изменениям в стульевыделении. Не до конца переваренные остатки пищи раскаленно раздражают кишечник, что приводит к увеличению частоты стула, иногда в течение полутора часов после еды. Позывы возникают внезапно и носят выраженный характер, что может представлять некоторые неудобства для человека. Характер стула также меняется: он становится жидким, обильным, пенистым и блестящим, что связано с наличием трудноперевариваемого жира и затруднениями его удаления со стенок унитаза.
Диспепсия – это расстройство ЖКТ, которое сопровождается неприятными симптомами: тошнота, рвота, боли в животе и др. Есть несколько причин этого заболевания. Рассмотрим их подробнее.
Одним из основных видов диспепсии является алиментарная. Она возникает из-за ошибок в рационе. Например, если употреблять много углеводов, это может привести к диспепсии бродильного типа. Если же еда богата белками, это может вызвать гнилостный тип расстройства. Избыток животных жиров тоже может вызвать «мыльную» диспепсию. Кроме того, такие пациенты, как правило, не переносят красный перец, майонез, лук, орехи, цитрусовые, кофе, шоколад и газированные напитки.
Другим видом диспепсии является тот, который возникает в результате синдрома мальабсорбции, то есть из-за нарушения всасывания питательных веществ в кишечнике.
Инфекционно-токсическая диспепсия происходит после перенесенных кишечных инфекций, таких как дизентерия, сальмонеллез и вирусный энтерит. Она может вызваться также гриппом и послеоперационными инфекциями, а также пищевыми и лекарственными отравлениями.
Диспепсия психогенного характера возникает вследствие стрессов, психических заболеваний и наркомании.
Ферментативная диспепсия возникает в результате недостатка выработки ферментов в желудочно-кишечном тракте. Тип возникновения расстройства может отличаться. Если дефицит ферментов наблюдается в желудке, то это гастрогенный тип расстройства. Если же дефицит ферментов наблюдается в поджелудочной железе, то это панкреатогенный тип. Если в кишечнике, то это энтерогенный тип. Гепатогенная диспепсия возникает из-за недостаточной продукции желчи в печени или ее застоя в желчном пузыре.
Чаще всего диспепсия – проблема функциональная, то есть, хоть и не приятная, но не носит критический характер и, как правило, решаема. Важно проконсультироваться у врача для исключения органических причин. Если диспепсия обусловлена ошибками в рационе, необходимо следить за питанием, избегая продуктов, которые вызывают приступы, и урегулировать свой режим дня. Кроме того, при недостатке ферментов могут применяться специальные медикаменты для их заполнения.
Фото: freepik.com