18.03.2024

Незрячий глаз стал видеть, а на втором зрение восстановилось до 100%

По всей видимости, недавняя пациентка офтальмологического отделения очень любила солнце и не всегда пользовалась солнцезащитными очками - одним из ее диагнозов была травматическая катаракта, который помимо всего прочего,

По всей видимости, недавняя пациентка офтальмологического отделения очень любила солнце и не всегда пользовалась солнцезащитными очками - одним из ее диагнозов была травматическая катаракта, который помимо всего прочего, появляется и на фоне ультрафиолета. А плюсом к этому - глаукома, дистрофия сетчатки, близорукость… Сначала зрение падало, а потом на одном глазу осталось 10% зрения, второй полностью перестал видеть. 73-летняя женщина прошла множество клиник, но везде получила отказ: «Сделать в вашем случае ничего невозможно».

Но женщина не сдалась, и, как за последнюю надежду ухватилась за офтальмологическое отделение Пушкинской больницы имени профессора Розанова В.Н. «Да, случай очень сложный, по всей видимости за него просто не хотели браться», - говорит заведующая офтальмологическим отделением Наталья Витальевна Данилина.

Да, операции катаракты и глаукомы значительно отличаются по технологии и выполняются только очень опытными хирургами. Но опытные хирурги в наличии, в арсенале - современное оборудование, плюс возможности ВМП, которые позволили проводить комбинированные операции.

«В ходе операции глаукомы мы создали искусственный канал оттока жидкости, а проблему катаракты решили при помощи ультразвука. Это современный эндоскопический метод, позволяющий проводить операцию через прокол диаметром не более 2 мм, без дальнейшего наложения швов. Через этот маленький прокол в глаз имплантируется гибкий искусственный хрусталик», - уточняет Наталья Витальевна.

Период восстановления после такой операции составляет около месяца, но первые положительные результаты больной видит практически сразу. Реакцию пациентки даже сложно передать словами - незрячий глаз стал видеть! Причем зрение вернулось на 70%! Она так воодушевилась результатом, что попросила сразу, не выписывая ее из стационара, провести операцию на втором глазу. Врачи пошли навстречу, через неделю состоялась вторая операция – глазу, который видел лишь на 10%, вернулось 100-процентное зрение!
Через две недели пациентка была выписана из стационара, с радостью осматриваясь по сторонам – красок жизни, в прямом смысле этого слова, она могла не увидеть уже никогда.

Врачи напоминают, что основной профилактикой и глаукомы, и катаракты, является посещение офтальмолога. Если диагноз уже поставлен, на прием следует приходить не реже 1 раза в 3 месяца с целью контроля внутриглазного давления и зрительных функций. Профосмотры необходимы для лиц старше 40 лет не реже 1 раза в год. Плюс здоровое питание, адекватная нагрузка на глаза, отказ от вредных привычек – в целом, здоровый образ жизни. А если что-то идет не так – обращайтесь к врачу. И когда консервативные методы не помогают, на помощь приходит оперативное лечение, которое в опытных руках совсем не страшно.

Последние новости

Жители Апрелевки могут пройти диспансеризацию

«Главная цель диспансеризации — выявить хронические неинфекционные заболевания (болезни сердца, онкологические заболевания, сахарный диабет, хроническая обструктивная болезнь легких); факторы риска их развития;

Прокурор Московской области и Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области провели выездной прием предпринимателей

Прокурор Московской области Сергей Забатурин и Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области Владимир Головнев провели выездной прием предпринимателей в Одинцовском городском округе.

В Сергиевом Посаде дали старт масштабным общественным обсуждениям Стратегии пространственного развития Сергиева Посада.

В понедельник в ДК им. Гагарина депутат Государственной Думы, автор и инициатор Концепции развития Сергиева Посада Сергей Пахомов представил презентацию, в которой наглядно продемонстрированы основные тезисы о том,

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *