Методы диагностики и лечения мигрени обсудили в Новосибирске
05.10.2022

Методы диагностики и лечения мигрени обсудили в Новосибирске

Лечить эту болезнь пытался еще Гиппократ, от нее страдали Дарвин, Нобель, Бетховен, Чайковский, мигрень ─ одно из самых распространенных заболеваний в мире.

Лечить эту болезнь пытался еще Гиппократ, от нее страдали Дарвин, Нобель, Бетховен, Чайковский, мигрень ─ одно из самых распространенных заболеваний в мире.

Врачи и ученые в Новосибирске обсуждали, как ее быстро диагностировать и эффективно лечить.

По заболеваемости ей нет равных, от мигрени страдает каждый пятый житель России. Половина из них болеет так тяжело, что не может встать с постели. Лечатся от головной боли, как придется.

Лечение мигрени обсуждают ученые и практикующие врачи в Новосибирске. Они каждый день работают с больными, которые жалуются на невыносимые головные боли. Точная причина возникновения мигрени неизвестна, однако ученые близки к разгадке. В основе лежат молекулярно-клеточные механизмы.

"Раньше мы считали, что боли возникают от перенапряжения, дисбаланса в нервной системе, теперь знаем, что это повышение активности определенных рецепторов", ─ пояснил директор Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины РАН Михаил Воевода.

Открытие позволило ученым разработать новые лекарства, которые действуют на причину боли точечно. По словам врача-невролога из Омска Антона Сбоева, используются специальные препараты, которые блокируют пептид ─ белок, который у пациентов с мигренью повышен. В результате уменьшается частота приступов, улучшается качество жизни.

И речь идет не о лечении, а о профилактике. Врачи привели результаты такой терапии, их называют революционными. Один укол в месяц ─ и в течение года пациенты к неврологам не обращаются.

При этом нужно не забывать и о простых способах профилактики, говорят врачи. Самое главное – режим труда и отдыха: прогулки, свежий воздух, хороший сон, напомнил руководитель лаборатории Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины РАН Павел Пилипенко.

Вылечить мигрень раз и навсегда не получится, но взять ее под контроль можно, уверены ученые и врачи.

Последние новости

Вакцина от штаммов коронавируса «дельта» и «омикрон», запатентована в России

Вакцина от штаммов коронавируса «дельта» и «омикрон», разработанная Центром им.

Тучковским школьникам – о профилактике ВИЧ и СПИДа

В 11 «а» классе Тучковской школы №1 Рузского городского округа прошла интерактивная игра по профилактике ВИЧ и СПИДа «Пусть всегда будет завтра», приуроченная ко Всемирному дню борьбы со СПИДом.

США назвали приемлемый потолок цены на российскую нефть

Представитель Белого дома Джон Кирби приветствовал договоренность Евросоюза о ценовом потолке на российскую нефть.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *