Грибная пора: Как избежать отравления дарами леса и правильно их подготовить к хранению

Специалисты Роспотребнадзора по Московской области напоминают жителям Подмосковья, что собирать нужно только известные съедобные грибы,

Специалисты Роспотребнадзора по Московской области напоминают жителям Подмосковья, что собирать нужно только известные съедобные грибы, опасно покупать у случайных людей грибные консервы

Татьяна Алексеева

Ежегодно в регионе регистрируют от 10 до 15 случаев отравления грибами.

«Как правило, не соблюдаются основные требования к обработке грибов в домашних условиях. Чтобы обезопасить себя и свою семью, принесенные домой грибы необходимо разобрать и подвергнуть кулинарной обработке в течение суток: грибы – это белок, и процессы гниения начинаются в них очень быстро», — поясняют специалисты.

Кулинарная обработка любых грибов, кроме белых, груздей и рыжиков, начинается с их предварительного отваривания в течение 10 — 15 минут с обязательным сливом отвара, в который перешли токсичные вещества.

В домашних условиях опасно готовить грибные консервы, так как нет возможности подвергнуть их воздействию необходимой для уничтожения спор ботулизма температуре и давлению в 2 атмосферы.

«При отсутствии кислорода в продуктах домашней консервации начинается развитие спор с выделением ботулотоксина — одного из самых опасных ядов, вызывающих при несвоевременной диагностике и отсутствии специализированного лечения смертельный исход пострадавшего», — обращает внимание Роспотребнадзор.

Для заготовок лучше использовать способ замораживания свежих или предварительно отваренных грибов или соление с негерметичной укупоркой тары.

Неопытные грибники могут набрать условно съедобных грибов или ядовитых, поэтому в лес стоит ходить с опытными грибниками. Перебирать грибы и проверять, не попались ли червивые, лучше в лесу во время отдыха.

Не стоит собирать грибы без ножек — ножки бледной поганки и мухомора с характерным утолщением и юбочкой помогут отличить съедобные грибы от ядовитых.

«Опасно собирать грибы около оживленных автомобильных дорог, железной дороги, в санитарно-защитной зоне промышленных предприятий и кладбищ. Грибы легко впитывают из земли накопившиеся в ней токсичные элементы и радиацию. Поэтому очень опасно покупать грибы с рук, в неустановленных местах – неизвестно, где их собирали, и, возможно, уровень радиации в них превышает допустимую норму», — добавляют специалисты.

Очень опасно покупать у случайных людей грибные консервы. Грибы лучше покупать в магазине или на рынке, где товар проверяют специализированные службы и на показатели безопасности, и на отсутствие ядовитых грибов.

Диетологи не рекомендуют употреблять грибы детям до 14 лет, у которых не сформировалась еще ферментная система, и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени.

Источник: http://inorehovo.ru/novosti/bezopasnost/gribnaya-pora-kak-izbezhat-otravleniya-darami-lesa-i-pravilno-ih-podgotovit-k-hraneniyu

Последние новости

От фестиваля до субботника: как провести выходные в Звенигороде

Фото: МедиаБанк Подмосковья/Хавива Фонина Автор: Екатерина Сарычева В субботу отмечается Всемирный день здоровья.

Заместитель Главы округа провел встречу с жителями Стремянниково Павловского Посада: решение проблем и планы на будущее

4 апреля в рамках еженедельного обхода закрепленных территорий заместитель Главы Павлово-Посадского городского округа Александр Кулаков повторно встретился с жителями деревни Стремянниково.

Каширские долголеты прошли «10 000 шагов к жизни»

Участники проекта «Активное долголетие» из Каширы приняли участие в акции «10 000 шагов к жизни», которая посвящена Всемирному Дню здоровья.

В Звенигороде ожидаются снегопады, гололедица и порывистый ветер

Фото: медиасток.рф Автор: Андрей Молчанов Синоптики предупредили жителей Московской области о сложных погодных условиях.

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Зеленогорске

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *