Грибная пора: Как избежать отравления дарами леса и правильно их подготовить к хранению
Специалисты Роспотребнадзора по Московской области напоминают жителям Подмосковья, что собирать нужно только известные съедобные грибы,
Татьяна Алексеева
Ежегодно в регионе регистрируют от 10 до 15 случаев отравления грибами.
«Как правило, не соблюдаются основные требования к обработке грибов в домашних условиях. Чтобы обезопасить себя и свою семью, принесенные домой грибы необходимо разобрать и подвергнуть кулинарной обработке в течение суток: грибы – это белок, и процессы гниения начинаются в них очень быстро», — поясняют специалисты.
Кулинарная обработка любых грибов, кроме белых, груздей и рыжиков, начинается с их предварительного отваривания в течение 10 — 15 минут с обязательным сливом отвара, в который перешли токсичные вещества.
В домашних условиях опасно готовить грибные консервы, так как нет возможности подвергнуть их воздействию необходимой для уничтожения спор ботулизма температуре и давлению в 2 атмосферы.
«При отсутствии кислорода в продуктах домашней консервации начинается развитие спор с выделением ботулотоксина — одного из самых опасных ядов, вызывающих при несвоевременной диагностике и отсутствии специализированного лечения смертельный исход пострадавшего», — обращает внимание Роспотребнадзор.
Для заготовок лучше использовать способ замораживания свежих или предварительно отваренных грибов или соление с негерметичной укупоркой тары.
Неопытные грибники могут набрать условно съедобных грибов или ядовитых, поэтому в лес стоит ходить с опытными грибниками. Перебирать грибы и проверять, не попались ли червивые, лучше в лесу во время отдыха.
Не стоит собирать грибы без ножек — ножки бледной поганки и мухомора с характерным утолщением и юбочкой помогут отличить съедобные грибы от ядовитых.
«Опасно собирать грибы около оживленных автомобильных дорог, железной дороги, в санитарно-защитной зоне промышленных предприятий и кладбищ. Грибы легко впитывают из земли накопившиеся в ней токсичные элементы и радиацию. Поэтому очень опасно покупать грибы с рук, в неустановленных местах – неизвестно, где их собирали, и, возможно, уровень радиации в них превышает допустимую норму», — добавляют специалисты.
Очень опасно покупать у случайных людей грибные консервы. Грибы лучше покупать в магазине или на рынке, где товар проверяют специализированные службы и на показатели безопасности, и на отсутствие ядовитых грибов.
Диетологи не рекомендуют употреблять грибы детям до 14 лет, у которых не сформировалась еще ферментная система, и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени.
Источник: http://inorehovo.ru/novosti/bezopasnost/gribnaya-pora-kak-izbezhat-otravleniya-darami-lesa-i-pravilno-ih-podgotovit-k-hraneniyu
Последние новости
Губернатор Московской области выступил на конференции Единой России
Андрей Воробьев поделился важными инициативами и планами на будущее.
Спортивные школы Коломны присоединились к Единой школьной лиге Подмосковья
Десять школ города начнут участвовать в спортивных соревнованиях.
Люберцы готовятся к новогодним праздникам
Город украсится елями и световыми фигурами в рамках губернаторской программы.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований