Грибная пора: Как избежать отравления дарами леса и правильно их подготовить к хранению

Специалисты Роспотребнадзора по Московской области напоминают жителям Подмосковья, что собирать нужно только известные съедобные грибы,

Специалисты Роспотребнадзора по Московской области напоминают жителям Подмосковья, что собирать нужно только известные съедобные грибы, опасно покупать у случайных людей грибные консервы

Татьяна Алексеева

Ежегодно в регионе регистрируют от 10 до 15 случаев отравления грибами.

«Как правило, не соблюдаются основные требования к обработке грибов в домашних условиях. Чтобы обезопасить себя и свою семью, принесенные домой грибы необходимо разобрать и подвергнуть кулинарной обработке в течение суток: грибы – это белок, и процессы гниения начинаются в них очень быстро», — поясняют специалисты.

Кулинарная обработка любых грибов, кроме белых, груздей и рыжиков, начинается с их предварительного отваривания в течение 10 — 15 минут с обязательным сливом отвара, в который перешли токсичные вещества.

В домашних условиях опасно готовить грибные консервы, так как нет возможности подвергнуть их воздействию необходимой для уничтожения спор ботулизма температуре и давлению в 2 атмосферы.

«При отсутствии кислорода в продуктах домашней консервации начинается развитие спор с выделением ботулотоксина — одного из самых опасных ядов, вызывающих при несвоевременной диагностике и отсутствии специализированного лечения смертельный исход пострадавшего», — обращает внимание Роспотребнадзор.

Для заготовок лучше использовать способ замораживания свежих или предварительно отваренных грибов или соление с негерметичной укупоркой тары.

Неопытные грибники могут набрать условно съедобных грибов или ядовитых, поэтому в лес стоит ходить с опытными грибниками. Перебирать грибы и проверять, не попались ли червивые, лучше в лесу во время отдыха.

Не стоит собирать грибы без ножек — ножки бледной поганки и мухомора с характерным утолщением и юбочкой помогут отличить съедобные грибы от ядовитых.

«Опасно собирать грибы около оживленных автомобильных дорог, железной дороги, в санитарно-защитной зоне промышленных предприятий и кладбищ. Грибы легко впитывают из земли накопившиеся в ней токсичные элементы и радиацию. Поэтому очень опасно покупать грибы с рук, в неустановленных местах – неизвестно, где их собирали, и, возможно, уровень радиации в них превышает допустимую норму», — добавляют специалисты.

Очень опасно покупать у случайных людей грибные консервы. Грибы лучше покупать в магазине или на рынке, где товар проверяют специализированные службы и на показатели безопасности, и на отсутствие ядовитых грибов.

Диетологи не рекомендуют употреблять грибы детям до 14 лет, у которых не сформировалась еще ферментная система, и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени.

Источник: http://inorehovo.ru/novosti/bezopasnost/gribnaya-pora-kak-izbezhat-otravleniya-darami-lesa-i-pravilno-ih-podgotovit-k-hraneniyu

Последние новости

Губернатор Московской области выступил на конференции Единой России

Андрей Воробьев поделился важными инициативами и планами на будущее.

Спортивные школы Коломны присоединились к Единой школьной лиге Подмосковья

Десять школ города начнут участвовать в спортивных соревнованиях.

Люберцы готовятся к новогодним праздникам

Город украсится елями и световыми фигурами в рамках губернаторской программы.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Зеленогорске

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *