Друзья или враги? Врач рассказала, кому нельзя принимать витамины

© istockphoto.com Приём витаминов и минеральных веществ должен согласовываться с врачом.

© istockphoto.com

Приём  витаминов и минеральных веществ должен согласовываться с врачом. Обратное может привести к  плачевным последствиям и даже развитию болезней. В то же время витамины и биологически активные добавки находятся в свободной продаже.  Об этом «Радио 1» заявила эндокринолог, кандидат медицинских наук Екатерина Александрова .

  «Чего точно не нужно делать – это принимать витамины для общей бодрости. Это не работает. Усталость может свидетельствовать о более серьёзных заболеваниях и хронических состояниях. И уж точно надо обратиться к врачу, чтобы понять, что не так в вашем организме. Далее: если у человека есть какие-то серьёзные аллергические реакции, то витамины тоже принимать нельзя. Это крайне аллергизирующие организм вещества, особенно витамины группы В. Человек может просто себе навредить и ещё больше предрасположить себя к аллергии. И ещё – если у человека были онкологические заболевания в прошлом или сейчас он находится на лечении, то категорически нельзя принимать витамины – вы можете ухудшить ситуацию. Витамины всегда активизируют обменные процессы, а при таких заболеваниях это всегда хорошо», – предупредила собеседница «Радио 1» .

По мнению врача, человеку достаточно тех витаминов и минеральных веществ, которые содержатся в его повседневном рационе. Но для этого нужно выстроить правильную схему питания.

«Вопрос: а зачем принимать витамины? Мы в принципе должны питаться правильно. Мы должны следить за тем, чтобы получать с едой всё то, что необходимо – тем более в такие богатые витаминами времена, как осень и лето, когда кругом достаточно фруктов и овощей. Мясо, рыба и птица тоже содержат витамины. У нас организм получает всё необходимое, если мы питаемся не фастфудом с утра до вечера, а выстраиваем правильную схему питания», – отметила эксперт.

К тому же, по словам Екатериной Александровой, в еде витамины всегда содержатся более правильных соединениях. Это не химические, а органические соединения, которые лучше усваиваются и лучше влияют на организм.

Лора Луганская, Мира Алекса

Последние новости

Опрос о переходе на электронный платежный документ при оплате коммунальных услуг

Ваши ответы очень важны! Как принять участие? Авторизоваться на «Доброделе» с помощью ЕСИА.

Жесткий сигнал: зачем банки повышают ставки по вкладам до 20% годовых

Фото: istock / Max Zolotukhin Следите за нашими новостями в удобном формате Банки будут продолжать повышать ставки по вкладам, невзирая на сохранение Центробанком ключевой ставки на уровне 16%.

ФНС запланировала отказ от большинства деклараций по НДФЛ

Фото: istock /mapo Следите за нашими новостями в удобном формате Федеральная налоговая служба планирует отказаться от большей части деклараций по НДФЛ.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *