28.01.2024

Conversation: рак простаты низкого риска не требует лечения

Фото: istockphoto/peakSTOCK Рак простаты низкого риска очень часто не нуждается в лечении.

Фото: istockphoto/peakSTOCK

Рак простаты низкого риска очень часто не нуждается в лечении. Операция или лучевая терапия в этом случае способна принести больше вреда, чем пользы, сообщает The Conversation, оперируя медицинской статистикой в США.

При диагнозе рак простаты низкого риска лечение нередко приводит к недержанию мочи и эректильной дисфункции. Сегодня 40% пациентов в сравнении с 15% в 2010 году предпочитают активное наблюдение.


В него входит регулярные медосмотры и анализы, а лечение начинается только в случае развития болезни. Из исследований видно, что уровень выживаемости от выбора пациента — активное наблюдение или агрессивное лечение — не изменяется. Но перед тем, как принять решение, нужно проконсультироваться с врачом.

По статистике сам скрининг приводит к гипердиагностике. На наличие рака простаты может указать повышенный уровень простатспецифического антигена (ПСА) в крови. Также этот показатель повышается и по другим причинам, которые не связаны с раком. К примеру, из-за увеличения предстательной железы во время старения. Из-за ошибочного медзаключения пациенты вынуждены проходить лечение, которое им не нужною.

Ранее врачи в США призвали переименовать рак простаты, так как услышав слово «рак», пациенты начинают радикально лечится даже там, где это противопоказано. Об этом сообщает Wall Street Journal. Как заявляют эксперты, рак предстательной железы низкой степени злокачественности, который медленно растет или не растет вообще, не должен называться раком или карциномой.

Мария Фирсова

Последние новости

За полгода в ФДРЦ «Кораблик» прошли реабилитацию порядка 2,5 тысячи детей с редкими заболеваниями

Курс реабилитации позволяет дольше сохранять физические функции Фото: пресс-служба РНИМУ имени Н.И.

Январские морозы вернутся в Подмосковье

В Московской области и столице на текущей неделе заметно похолодает, температура воздуха опустится до минус 18 градусов.

Диетолог Волынкина определила мешающие похудеть продукты

По словам диетолога Марии Волынкиной, сахар, выпечка, макароны, колбасы и консервы — это продукты, мешающие человеку сбросить вес.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *