20.05.2023

Биолог объяснила, когда человеку надо делать прививку от бешенства

В мае специалисты обычно принимаются за профилактику бешенства у животных.

В мае специалисты обычно принимаются за профилактику бешенства у животных. В Московской области Госветслужба вакцинирует от этой болезни как домашних кошек и собак, так и тех, кто живет в приютах и на передержке. Сегодня, например, прививают в Ивантеевке.

Пресс-служба Министерства сельского хозяйства Московской области сообщает, что также в регионе в лесах раскладывают брикеты-приманки со съедобной вакциной раскладывают в лесных массивах. За сезон в Подмосковье разложат больше 1,2 млн доз вакцины, добавили в ведомстве. А там, где не пройти, вакцину даже распространяют при помощи авиации.

Биолог Светлана Татаринова напоминает, что бешенство не лечится. Передается оно от носителя к реципиенту только через слюну: укус, попадание слюны на рану.

«Основные методы профилактики — это ежегодная вакцинация питомцев. Для людей вакцинация тоже существует, но поголовно делать ее не стоит. Показана лишь работающим «с фактором риска»: ветеринарам, зоотехникам, грумерам, лесникам, работникам приютов и прочим», — поясняет эксперт корреспонденту интернет-издания «Подмосковье сегодня».

Гораздо проще не лезть к чужим и диким животным, не хватать их на улице, не приманивать «дикарей», советует Татаринова. Дикое здоровое животное никогда в здравом уме не пойдет к человеку, добавляет она.

«Если к вам на улице бежит ласкаться лиса или енот, то шансы, что это бывшая домашняя «потеряшка», а не инфицированное животное, минимальны», — подчеркивает Светлана.

По словам собеседницы, основные переносчики бешенства — хищные животные. Причем вирус заразен лишь в терминальный стадии, когда начались неврологические нарушения, то есть изменения поведения.

«Обычно это хорошо заметно. Зверь или чрезвычайно агрессивен, или чрезвычайно ласков и назойлив. Прием пищи и воды в этом состоянии уже максимально затруднен, чтобы контагиозная (заразная — Прим. ред.) слюна не пропадала зря. Поэтому наблюдается большое ее количество. При встрече с диким животным — в лесу, в деревне, или в городе, надейтесь, что прививка от болезни у этого экземпляра имеется», — подчеркивает Татаринова.

Ранее Светлана объяснила, что случилось с озером , напугавшим жителей Сергиева Посада.

Автор: Мария Сибирская Актуально Эксклюзив Фото: [Pixabay/pexels.com]

Последние новости

Скамейки во дворах Серпухова покрасили под солнечных зайчиков

Сотрудники управляющих компаний продолжают работы по благоустройству подведомственных территорий.

Улучшаем парки Подмосковья вместе: в серпуховском парке им. Степанова проходит голосование

На центральном входе парка имени Олега Степанова, волонтеры Подмосковья спрашивают: «Что ты любишь в парке?».

С начала года: количество обращений жителей Дмитровского округа в Госжилинспекцию снизилось

С начала года управляющие компании Дмитровского выполнили 2057 заявок жителей округа в Единую диспетчерскую службу М

Card image

Путешествие по вкусам и традициям

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *