80-летие Курчатовский институт отмечает новыми атомными прорывами
18.01.2023

80-летие Курчатовский институт отмечает новыми атомными прорывами

Первый в мире атомный ледокол и промышленная АЭС, первый в стране атомный реактор для подлодок, а еще – научные открытия для закрытия вопросов о национальной безопасности:

Первый в мире атомный ледокол и промышленная АЭС, первый в стране атомный реактор для подлодок, а еще – научные открытия для закрытия вопросов о национальной безопасности: первая советская атомная и первая в мире термоядерная бомбы. Быть номером один в ядерной и нейтронной физике и энергетики Курчатовский институт привык еще в середине прошлого века, сегодня научному центру – 80 лет.

На юбилейной расширенной сессии ученого совета особое внимание уделили Обнинску. Наукоград готов стать новым центром развития ядерных технологий завтрашнего дня – медицинских.

Журнал "Курчатовской лаборатории номер 2". Это будущий Курчатовский институт. В первом составе Курчатника – выпускники Ленинградского физтеха. Самому младшему –13 лет, самому старшему Курчатову – 40. Историю отечественного атомного проекта дополняют макеты первого советского уран-графитового реактора Ф-1, первой советской атомной бомбы РДС-1, первой в мире атомной электростанции – Обнинской.

Работы по изучению влияния радиационного излучения на живые организмы здесь, в будущем Курчатнике, начались в 1947 году, а в 1958 году уже подписано постановление о строительстве биорадиолаборатории.

Наша страна, тогда СССР, была первой в мире по ключевым направлениям ядерной медицинской технологии. Провал 1990-х: многие исследования были приостановлены. Но при этом, во многом благодаря созданной Курчатовым и его последователями научно-технической базе, удалось сохранить знания, методики и кадры. Указом президента запущена программа по развитию синхротронно- нейтронных исследований и отдельно – пилотный проект по созданию масштабного центра ядерной медицины.

"Стратегическая задача – мы должны обеспечить полностью суверенное, независимое обеспечение себя этими услугами. Что это означает? Что мы должны производить, разрабатывать и производить соответствующие устройства – ускоритель, нейтронную установку – раз. Второе, производить достаточное количество изотопов. И делать из их радиофармпрепараты. Но, я скажу, с одной стороны мы как бы заполняем то, чего мы не делали, и в этом смысле мы восстанавливаем то, чего не было. А с другой стороны, мы делаем совершенно новое, потому что у нас уникальная база", – поясняет директор Курчатовского института Ковальчук.

Россия – один из крупнейших в мире производителей изотопов. Это основа для создания инновационных фармпрепаратов, лекарств для конкретных органов, конкретных заболеваний и конкретного человека с учетом его генетики.

"Это другие направления, которые связаны с новыми материалами, которые при воздействии различных других более щадящих излучений позволяют эти радионуклиды раскрываться, принимать участие в ликвидации тех опухолей и других побочных эффектов", – поясняет Красников.

Ядерная медицина – это стратегическая технология, часто двойного назначения. Физики, врачи, фармацевты, военные медики строят новую отрасль. За очень короткий срок достичь удалось многого: ионная и фотонная терапии, протоны российскими врачами используются широко.

"Протонная терапия – сегодня в год это более полутора тысяч пациентов, в том числе детей. Активно получило развитие это направление в последние три года. И сегодня мы видим, что эффективность лечения есть", – констатирует глава российского Минздрава Михаил Мурашко.

Одним из первых в мире использовать радиофармпрепараты для лечения метастатического рака предстательной железы начал центр имени Гранова в Санкт-Петербурге. Почти 90% таких лекарств в России отечественного производства.

"177-й по СМА, теперь "Гипатарен", основанный на рении 188-м, который находится на сделанных у нас на так называемых альбуминовых сферах, которые могут быть доставлены непосредственно к опухоли", – перечисляет Каприн.

Сформирована и своя система подготовки кадров в системе высшего образования. Среди созданных молодежных лабораторий – 60 по новым направлениям медицины во всех федеральных округах, но больше всего в Сибирском.

Соединение потенциалов Российской академии наук, Курчатовского института, лучших медицинских центров страны, мощной производственной базы Росатома способствует "качественно новому" развитию отечественной ядерной медицины и получению значимых результатов для всей мировой системы здравоохранения.

Последние новости

Путин высоко оценил работу Собянина по реализации проектов развития Москвы

На фото президент Российской Федерации Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин.

Госдума одобрила включение новых регионов в российскую социальную систему

Госдума в первом чтении приняла проекты законов по интеграции новых территорий, включая переход новых регионов на российскую социальную систему, выплату пенсий по новым правилам.

Детские лагеря в Подмосковье

Окружное управление социального развития городских округов Балашиха и Реутов напоминает, что благодаря единому порталу «Детский отдых в Подмосковье», из 117 лагерей по разным направлениям, тематикам,

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *