5 правил хорошего сна
18.01.2023

5 правил хорошего сна

Сон необходим для восстановления сил и энергии. Однако многие люди просыпаются уже уставшими и чувствуют себя разбитыми в течение всего дня.

Сон необходим для восстановления сил и энергии. Однако многие люди просыпаются уже уставшими и чувствуют себя разбитыми в течение всего дня. Врач-сомнолог, профессор, д.м.н. Роман Бузунов поделился с медиаплатформой "Смотрим" рекомендациями, как повысить качество сна.

Бузунов призвал соблюдать режим и стараться всегда вставать в одно и то же время, либо максимум на 2 часа позднее, чем в рабочие будни. В противном случае можно столкнуться с таким явлением как социальный джетлаг.

"Человек, допустим, отсыпается в выходные дни. В рабочие дни встает в шесть утра, а в выходные в час дня. Разница 7 часов. Это разница между Москвой и Владивостоком", – пояснил сомнолог.

Такая "смена часовых поясов" полностью разрушает циркадные ритмы. Организм человека перестает понимать, когда ему спать, а когда бодрствовать, рассказал Бузунов.

Для того, чтобы не столкнуться с трудностями засыпания, необходима физическая нагрузка и спорт. Эксперт считает, что это одно из лучших противотревожных, антидепрессивных и снотворных средств.

Бузунов также призвал ограничить все, что оказывает отрицательное влияние на нервную систему. В первую очередь, это потребление кофеина и негативной информации . Все это служит стрессом для организма и, как следствие, понижает качество сна.

"Если человек достаточно много кофеина употребляет, у него просто нервная система оказывается перевозбуждена. Он больше реагирует на стрессы, он, соответственно, больше волнуется и к вечеру хуже засыпает, потому что нервная система просто расшатана кофеином и еще массу какой-то негативной информации днем подчерпнула", – объяснил врач.

Бузунов также отметил, что вечером перед сном лучше сначала "успокоить мозг", проведя время без гаджетов в расслабленной обстановке.

Таким образом, чтобы хорошо поспать ночь, необходимо подумать об этом еще утром. Соблюдение этих простых правил поможет наладить сон, придать сил и энергии. Однако при более ярко выраженных нарушениях сна, лучше обратиться к специалисту.

Последние новости

Москва и Подмосковье сели на ковидные "качели"

Столица и Московская область то и дело меняются количеством заболевших ковидом за сутки, сев на своеобразные статистические качели.

Больной ВИЧ мужчина рассказал о трудностях жизни с ВИЧ

Алексей – 55-летний мужчина – заболел ВИЧ еще в молодости, работая директором цирка и давая концерты в разных регионах России.

В Госдуме находится 20 законопроектов об отсрочках от мобилизации

В Государственной Думе продолжают вести работу над проектами законов о предоставлении новым категориям лиц отсрочки от мобилизации.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *