03.02.2024

3 февраля отмечают Международный день женщины-врача

3 февраля во многих странах мира отмечают Международный день женщины-врача.

3 февраля во многих странах мира отмечают Международный день женщины-врача. Праздник посвящён дню рождения первой представительницы этой благородной профессии – англичанке Элизабет Блэкуэлл. Её пример вдохновил многих женщин, мечтающих о медицине, буквально открыв путь в эту тогда ещё сугубо мужскую профессию.

В современном мире женщины-врачи пользуются не меньшим доверием, чем их коллеги мужчины. И примеров тому тысячи. Без малого десять лет Юлия Николаевна Авдеева работает врачом-гастроэнтерологом. Начинала просто специалистом, а в 2017 году ей предложили возглавить профильное отделение в Коломенской больнице. Она согласилась и руководит им до сих пор. Однако, конечно, путь в медицину начинался вовсе не с первого рабочего дня, до этого момента предстояло выдержать испытание учёбой.

- Серьёзно о профессии я задумалась в 9 классе. Считала медицину благородной и востребованной профессией, я всегда хотела помогать людям. Мои родители меня очень поддержали с моим выбором, учёба и поступление в институт были серьёзным и тяжёлым испытанием в моей жизни. Я закончила Рязанский медицинский университет им. академика Павлова, факультет "Лечебное дело". Затем на базе этого же института я прошла интернатуру по специальности "Терапия", затем узкую специализацию я получала по гастроэнтерологии в Московском университете имени Евдокимова.

Так пролетело восемь лет. Настало время трудовых будней, наполненных самыми разными эмоциями, но главное – интересной работой. О том, что когда-то выбрала именно этот путь, Юлия Николаевна не пожалела ни разу. Помогать людям, каждый день видеть результаты своей работы, постоянно учиться и развиваться в любимом деле, – это и есть профессиональное счастье доктора Авдеевой, которая уже успела определить для себя формулу успеха.

- На мой взгляд, врач должен обладать профессионализмом, коммуникабельностью, умением общаться в коллективе, умением сопереживать, быть терпеливым и, конечно же, обладать оптимизмом.

С таким настроем изо дня в день заведующая гастроэнтерологическим отделением, но в первую очередь всё-таки врач, Юлия Авдеева приходит на работу, к своим пациентам, каждого из которых считает уникальным, нуждающимся в индивидуальном подходе. Главное, считает врач, это сострадание, поэтому когда речь заходит о врачебном цинизме, Юлия Николаевна сразу поясняет, что вкладывает в это понятие несколько иной смысл. «

- Многие доктора врачебный цинизм используют как психологический инструмент самозащиты, тем самым врачебный цинизм как бы защищает самого врача от какого-то перегорания, защищает личность, отделяя эмоциональные сопереживания от постоянной готовности помочь. Я на своей работе стараюсь с пониманием отнестись к каждому пациенту, подобрать нужные слова.

Да, порой это бывает непросто – подобрать слова. Наверное, иногда хочется опустить руки. Но волевой характер даже при такой миловидной внешности не даёт этого сделать, призвание, которое в крови, всегда побеждает. Впрочем, никем другим, кроме как врачом, Юлия Николаевна себя и не представляет. Разве что мамой. Причём сразу троих сыновей, младшему из которых всего два года. Это тоже определённый вызов, который она приняла. Конечно, поддерживает муж, он тоже врач – хирург-онколог, и тоже занят на работе.

- Совмещать, безусловно, тяжело, потому что трое мальчиков: школа, садики, секции, но спасибо родственникам, которые нам помогают.

Старшему сыну десять лет, а он уже интересуется медициной. Первые впечатления от профессии мальчик получил, конечно, у мамы на работе.

- Первому ребёнку у нас было, наверное, лет пять или четыре годика, а не с кем было вечером оставлять, и я его привозила к себе в поликлинику, в Щурово, и он сидел и слушал, потом мы с ним ехали в автобусе, он говорит: "Мама, а ты что, только живот что ли умеешь лечить?"

Вот так и стали появляться первые познания в медицине. Возможно, со временем этот интерес перерастёт уже в семейную династию Авдеевых. И это, конечно, особое счастье – передать свой профессиональный опыт собственным детям. Мы желаем всем представительницам прекрасной половины человечества в белых халатах огромного личного счастья и больших профессиональных успехов.


Источник: КТВ
В вашем браузере отключен JavaScript

Последние новости

СИНОПТИКИ ПРЕДУПРЕЖДАЮТ О

В 2024 году на Москву, Подмосковье и другие российские регионы обрушится  "самое жаркое лето в истории наблюдений" .

Врач Банный перечислил наиболее вероятные инфекции, которые можно подхватить в спортзале

По словам врача Дениса Банного, посещение спортзала должно приносить пользу и способствовать укреплению здоровья, однако там несложно подхватить неприятные инфекции.

Нутрициолог Кузина перечислила помогающие сбросить вес незаметные привычки

Большие изменения в питании и физической активности могут казаться отпугивающими, тем не менее даже маленькие привычки могут привести к впечатляющим результатам.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *