«Я не писатель, я – читатель»: встреча студентов с протоиереем Валерианом Кречетовым

При появлении отца Валериана на сцене, зрителю бросается в глаза отнюдь не ряса, но колоссальный жизненный опыт в глазах настоятеля храма в Акулове.

При появлении отца Валериана на сцене, зрителю бросается в глаза отнюдь не ряса, но колоссальный жизненный опыт в глазах настоятеля храма в Акулове. 82-летний спикер мальчишкой застал войну, получил техническое образование, а после – духовное. Его отец прошёл Соловки, а после Победы стал священником.

Своих троих сыновей Михаил Валерианович учил, согласно собственному горькому опыту: «Собираетесь священниками быть? Готовьтесь к тюрьме!». А потому и профессию себе будущий протоиерей выбирал исходя из того, что заключённых в те годы посылали на лесоповал. Поступил в Московский лесотехнический институт (ныне – мытищенский филиал МГТУ им. Баумана); учился по специальности «водный транспорт леса», после – перевёлся на механическое отделение, отправился на освоение целины, получил свидетельство штурмана ВВС. Работал инженером, женился, экстерном окончил духовную семинарию, затем – академию. Без малого 50 лет является настоятелем храма Покрова Пресвятой Богородицы в Одинцовском районе.



«Я не писатель, я – читатель. Мне, как священнику, больше читать приходится», – скромно произносит отец Валериан, оставивший своё имя на обложках уже 15 книг. Но и почётный титул читателя спикер честно отстаивает в течение встречи, без устали цитируя русских классиков, Аристотеля, Данте, Нобеля.

Как водится у матёрых ораторов, тема лекции («Христианство и его роль в формировании русской культуры») негласно объявляется фикцией. Отец Валериан не сковывает себя лишними рамками и уводит беседу в сторону ещё более глубинных вопросов: веры, образования, нравственности, любви.

Счастливый дедушка 35 внуков по-отечески делится с аудиторией советами, приправляя свой рассказ  историями, анекдотами, песнями. Он не наставляет и не поучает. Как и своим собственным детям, отец Валериан даёт слушателям полную свободу выбора. «Подумайте...», – говорит протоиерей, оставляя право каждому в зале на своё личное мнение.



«Кто сеял разумное, доброе, вечное в вашей душе? Кому вы будете пожизненно благодарны?», – звучит вопрос из зала.

«Семье. Близким. <...> . Да всем я благодарен, кого Господь послал на моём пути. Даже тех, кто отодвинул меня в чём-то... Ну, что ж!», – смиренно пожимает плечами Валериан Кречетов.

По словам спикера, ему ещё, определённо, есть чем поделиться со студентами института культуры. 

Вишневский Георгий,

отдел общественных связей.


Последние новости

От фестиваля до субботника: как провести выходные в Звенигороде

Фото: МедиаБанк Подмосковья/Хавива Фонина Автор: Екатерина Сарычева В&nbsp;субботу отмечается Всемирный день здоровья.

Заместитель Главы округа провел встречу с жителями Стремянниково Павловского Посада: решение проблем и планы на будущее

4 апреля в рамках еженедельного обхода закрепленных территорий заместитель Главы Павлово-Посадского городского округа Александр Кулаков повторно встретился с жителями деревни Стремянниково.

Каширские долголеты прошли «10 000 шагов к жизни»

Участники проекта «Активное долголетие» из Каширы приняли участие в акции «10 000 шагов к жизни», которая посвящена Всемирному Дню здоровья.

В Звенигороде ожидаются снегопады, гололедица и порывистый ветер

Фото: медиасток.рф Автор: Андрей Молчанов Синоптики предупредили жителей Московской области о&nbsp;сложных погодных условиях.

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Чите с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *