Студенты Иконописного отделения Академии приняли участие в молебне святым иконописцам

5 сентября заведующий Иконописным отделением Московской духовной академии архимандрит Лука (Головков) совершил молебен, в котором приняли участие студенты Иконописного отделения.

5 сентября заведующий Иконописным отделением Московской духовной академии архимандрит Лука (Головков) совершил молебен, в котором приняли участие студенты Иконописного отделения.

Иконопись существует с самого начала существования христианской Церкви. Первые иконы Богородицы приписывают святому апостолу и евангелисту Луке. Сегодня у каждого православного христианина дома находятся святые иконы. И именно перед иконами как дома, так и в храме мы возносим свои молитвы. Написанием икон занимаются иконописцы — продолжатели дела святого Луки. Основам иконописи учат и в Московской духовной академии.

Молитва очень много значит для будущих иконописцев, потому что через икону они передают свой духовный опыт и показывают миру отблески Божественной красоты. В тропаре одному из самых известных русских иконописцев, преподобному Андрею Рублеву, раскрывается, как через написание иконы познается Бог:

«Божественного света лучами озаряем, преподобный Андрей, ты Христа познал – Божию Премудрость и Силу и иконою Святой Троицы всему миру проповедал Единого в Трех Ипостасях Бога; мы же с удивлением и радостью взываем тебе: «Имея дерзновение ко Пресвятой Троице, моли о просвещении душ наших!»

Во время молебна студенты испросили в молитве помощь у апостола и евангелиста Луки, преподобного Андрея Рублева, преподобного Дионисия, преподобного Алипия Печерского и других святых.

По окончании молебна отец Лука обратился к иконописцам: 

Иконописание невозможно без молитвы, без молитвы святым, которые занимались этим святым делом. В Православии оно невозможно и без традиций. Для нас особенно важна традиция монахини Иулиании. В иконописном кружке начинался учебный год с молитвы и водосвятного молебна, прочитывалась молитва, которую мы читаем при посвящении в иконописца. Только будучи причастными к традиции, живя в традиции, мы сможем эту традицию и прочувствовать, и показать, и передать. Причастность к традиции живительна и утешительна, она помогает и радует и нас, и тех, кто прибегает к иконам, написанным должным образом. 

Пресс-служба МДА

Последние новости

От фестиваля до субботника: как провести выходные в Звенигороде

Фото: МедиаБанк Подмосковья/Хавива Фонина Автор: Екатерина Сарычева В субботу отмечается Всемирный день здоровья.

Заместитель Главы округа провел встречу с жителями Стремянниково Павловского Посада: решение проблем и планы на будущее

4 апреля в рамках еженедельного обхода закрепленных территорий заместитель Главы Павлово-Посадского городского округа Александр Кулаков повторно встретился с жителями деревни Стремянниково.

Каширские долголеты прошли «10 000 шагов к жизни»

Участники проекта «Активное долголетие» из Каширы приняли участие в акции «10 000 шагов к жизни», которая посвящена Всемирному Дню здоровья.

В Звенигороде ожидаются снегопады, гололедица и порывистый ветер

Фото: медиасток.рф Автор: Андрей Молчанов Синоптики предупредили жителей Московской области о сложных погодных условиях.

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Кемерове

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *