В Подмосковье провели первую в 2025 году встречу с председателями садоводческих товариществ
Городской округ Ступино стал первым в Подмосковье, где прошла встреча представителей государственных органов власти с владельцами участков садовых некоммерческих товариществ.
Городской округ Ступино стал первым в Подмосковье, где прошла встреча представителей государственных органов власти с владельцами участков садовых некоммерческих товариществ.
На мероприятии рассказали о важности регистрации прав на недвижимость, упрощённом порядке «дачной амнистии» и её преимуществах, особенностях постановки объектов на кадастровый учет и переводов садовых домов в жилые, обсудили и другие вопросы, актуальные для садоводов - консолидацию электрических сетей, соцгазификацию СНТ в границах населенных пунктов, заключение договора на вывоз ТКО и содержание контейнерных площадок в надлежащем состоянии.
На территории Ступино расположены 747 садоводческих и дачных товариществ, на данный момент на 80 тыс. земельных участках остаются без зарегистрированных прав 17971 объект недвижимости, а значит, юридически не существует.
«На территории нашего региона расположено самое большое количество садовых и дачных сообществ. В прошлом году в Подмосковье по "дачной амнистии" были зарегистрированы более 95 тыс. объектов капитального строительства. Но на сегодняшний день остаются ещё объекты, не поставленные на государственный кадастровый учет. На 2025 год Минимуществом сформирован реестр земельных участков, на которых выявлены 500 тыс. объектов без прав. В процессе таких встреч, которые традиционно из года в год проводим, мы можем донести важную информацию до садоводов, в том числе о нововведениях в законодательстве», - прокомментировал заместитель министра имущественных отношений Московской области Юрий Лавряков.
Замминистра также добавил, что благодаря слаженной работе Росреестра и Правительства Московской области, в прошлом году практически исключены необоснованные приостановки и отказы в регистрации недвижимости, сроки регистрации сокращены до трёх рабочих дней. В помощь садоводам организован выездной мобильный офис приёма заказов специалистов БТИ Московской области непосредственно в СНТ, и в этом году эта востребованная садоводами практика продолжится.
Из нововведений этого года является вступление с 1 марта 2025 года в силу Федерального закона от 26 декабря 2024 года №487-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который направлен на обеспечение своевременного кадастрового учёта объектов недвижимости и регистрации прав на них в Едином государственном реестре недвижимости. С 1 марта также нельзя будет поставить на учет и зарегистрировать право на дом, который стоит на участке без установленных границ. То есть перед подачей документов придется сделать межевание.
Возможность установить границы одновременно всех земельных участков в пределах СНТ, устранить пересечения и наложения границ, внести сведения в ЕГРН можно с помощью комплексных кадастровых работ. К примеру, в прошлом году областным БТИ наработан практический опыт выполнения комплексных работ, ККР проведены в Пушкинском, Клинском и Истринском округах.
Кроме того, с марта этого года нельзя будет продать, подарить или обменять ранее зарегистрированный земельный участок, границы которого не установлены. Если участники сделки подадут такие документы, Росреестр приостановит регистрацию.
«Важно также обратить внимание на то, что незарегистрированная недвижимость может отразиться на увеличении кадастровой стоимости земельного участка, а в противном случае, при регистрации прав на объект капитального строительства при расчете его кадастровой стоимости одновременно снижается и стоимость земли, а сведения направляются в единый реестр недвижимости и налоговую», - уточнил Юрий Лавряков.
Зарегистрированное право собственности на недвижимость даёт собственнику сразу несколько преимуществ:
- гарантированная защита в виде 100% денежной компенсации государством по рыночной стоимости имущества при его утрате, реквизиции (временном занятии), изъятии (при строительстве социальных объектов);
- безусловное 100% возмещение ущерба при страховании недвижимости, особенно актуально при резком росте стоимости стройматериалов (возможность восстановить дом, хоз. постройку в текущем уровне цен), страховые компании дают скидку до 20% на страхование домов зарегистрированных в этом году;
- льгота по транспортному налогу для новых объектов на 2 года (1 год 100%, 2 год 50%);
- подвод газа также возможен только к зарегистрированному дому, т.е. в таких СНТ газ будет подведен бесплатно к границам каждого земельного участка с зарегистрированным домом.
- возможность прописки;
- экономия электроэнергии, снижение тарифа на 30% для домов в границах населенных пунктов;
- имущественный налоговый вычет до 260 тыс. руб. для работающих граждан
- граждане предпенсионного возраста (60 лет мужчины и 50 лет женщины) освобождены от налога на дома и на 6 соток земли;
- для многодетных семей и других категорий налогоплательщиков также предусмотрены льготы.
Последние новости
На вокзале в Талдоме прошла акция «Сохрани себе жизнь»
Сотрудники администрации округа совместно с отделом полиции, волонтерами молодежного центра "Выбор" и народной дружиной провели акцию «Сохрани себе жизнь» на железнодорожной станции «Талдом».
13 февраля в Электростальском медицинском колледже пройдет Единый день профориентации
13 февраля в Электростальском медицинском колледже ФМБА России пройдет Единый день профориентации «Калейдоскоп профессий» для учащихся 6-11 классов с инвалидностью и ОВЗ.
В Электростали прошел практический семинар «Центр детских инициатив — пространство для детской реализации»
В школе № 5 состоялся региональный практический семинар «Центр детских инициатив — пространство для детской реализации».
МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий
Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения