«Единая Россия» представит интерактивную карту для контроля за тарифами ЖКХ в регионах
«Единая Россия» до конца лета представит интерактивную карту, на которой будут обозначены тарифы ЖКХ в регионах и динамика их роста.
«Единая Россия» до конца лета представит интерактивную карту, на которой будут обозначены тарифы ЖКХ в регионах и динамика их роста. Данные от активистов будут поступать на портал, а затем, после обработки — передаваться в Минстрой России и Федеральную антимонопольную службу.
Об этом заявил координатор партпроекта «Единой России» «Школа грамотного потребителя» Александр Козлов.
«Мы не допустим обмана потребителей. Все должно быть в рамках законодательства. А те, кто захочет позволить себе больше, должны получать по рукам. Поэтому для
мониторинга роста тарифов ЖКХ «Единая Россия» решила сделать специальную карту, на которой будет обозначено, где какие тарифы применяются, насколько повысили. Это будет интерактивный формат. Везде, где будут наблюдаться увеличения выше положенного, будем выяснять, по какой причине. Призываем активистов партпроекта «Единой России» «Школа грамотного потребителя» в регионах подробно информировать наши региональные школы о ситуации с завышением, разбираться вместе с нами», — отметил Козлов.
Он подчеркнул, что тарифы ЖКХ не должны превышать уровня инфляции. «Только в исключительных, обоснованных случаях при согласовании с Правительством предельные индексы могут вырасти. И, конечно, местные, региональные власти в таком случае просто обязаны разъяснять людям, почему это делается, а также при этом подробно информировать, какие субсидии и льготы существуют на ЖКУ, кто имеет на них право», — пояснил координатор партпроекта.
Козлов напомнил, что с 1 июля запланировано очередное повышение тарифов на 2,4%. В этом году оно впервые проходит в два этапа. «Правительство утвердило постановление, цель которого жесткий контроль за повышением тарифов. Со своей стороны, «Школа грамотного потребителя» каждый год проводит мониторинг роста тарифов. Мы подключим наши общественные советы, наших активистов к этому процессу», — заключил он.
Отметим, Президент России Владимир Путин, отвечая на один из вопросов на «Прямую линию», подчеркнул, что будет нацеливать Правительство, чтобы контроль за тарифами ЖКХ был налажен должным образом.
Региональный координатор проекта «Школа грамотного потребителя», депутат Московской областной Думы Наталья Абросимова рассказала, что активисты проекта в Подмосковье на постоянной основе ведут мониторинг роста платы за жилищно-коммунальные услуги.
«Наша цель — не допустить превышения индекса, на который может вырасти стоимость коммунальных услуг, и который рассчитывается из размера инфляции».
По словам Натальи Абросимовой, «активисты будут следить за второй волной повышения тарифов, за обоснованностью выставляемых людям платежей, в том числе начислений за общедомовые нужды (ОДН) в режиме еженедельного мониторинга. Кроме того, в рамках учебных занятий будут поднимать тему начисления платы за услуги ЖКХ».
«Важно вести не только жесткий контроль за управляющими компаниями региона, ресурсоснабжающими организациями, но и работать с населением – учить людей самостоятельно максимально эффективно отстаивать свои права. Для этого мы проводим лекции, семинары, выпускаем раздаточную литературу», – рассказала Абросимова.
Региональный координатор напомнила о том, что активисты партроекта постоянно контролируют деятельность ТСЖ и управляющих компаний совместно с Государственной жилищной инспекцией, систематически ведут мониторинг тарифов ЖКХ.
«Задача наших активистов выявить и ограничить необоснованный рост коммунальных платежей. Для этого мы будем собирать данные от населения, налажена обратная связь со старшими по домам. Будем оперативно реагировать на поступающие сигналы, доводить её до руководства партпроекта»,- отметила она.
Абросимова подчеркнула, что повышение тарифов подчинено жестким правилам, которые предусматривают предельные индексы изменения размера платы граждан за коммунальные услуги и ограничение роста тарифов ЖКХ уровнем инфляции.
Последние новости
Вместо оторванных сидений на стадионе школы «КвантУм» появятся новые
Фото: МедиаБанк Подмосковья/Дмитрий Беденко Автор: Екатерина Сарычева На стадионе школы «КвантУм» в микрорайоне Супонево неизвестные оторвали несколько зрительских сидений на трибунах.
Рассказываем, что ждет каширян 2 апреля
Каждый день жителей и гостей городского округа Кашира ждет множество ярких и интересных событий: культурные, спортивные, детские и семейные программы.

Инвалидов‑колясочников приглашают на курсы по сборке дронов
С 27 мая по 27 июня 2024 года для инвалидов-колясочников (можно с ампутацией нижних конечностей) в г. Серпухове будут организованы курсы по сборке дронов, их программированию и управлению ими.
Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество
Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи