Дед Мороз: пробуждение
15.01.2023

Дед Мороз: пробуждение

Девочка Аля и мальчик Макс – обычные дети, которые верят в Деда Мороза и ждут, когда он придёт к ним с подарками… Но случилась беда – хитрец Дуремар по приказу старухи Шапокляк заколдовал дедушку,

 

Девочка Аля и мальчик Макс – обычные дети, которые верят в Деда Мороза и ждут, когда он придёт к ним с подарками… Но случилась беда – хитрец Дуремар по приказу старухи Шапокляк заколдовал дедушку, и тот уснул беспробудным сном. Только Аля и Макс смогут его разбудить, а помочь им попытаются другие сказочные персонажи: Незнайка, Снежная королева, кот Леопольд, лиса Алиса…

Похоже на сюжет типичной новогодней ёлки в каком-нибудь ДК. С тем важным отличием, что на сцене только дети. Они же танцуют и поют вживую все номера! Студия мюзикла «Карусель» Центра «МоСТ» представила 29 декабря свою первую большую постановку –
«Приключения Али и Макса, или Будильник для Деда Мороза».

История «Карусели» насчитывает ровно год. В январе 2022-го объединились три педагога «МоСТа»: Екатерина Ларина из студии «Парнас», Татьяна Комарова – «Хит», Дина Бикматова –
«Подмостки». Прошёл кастинг, а в апреле уже состоялся первый выход на сцену – короткий номер на музыку из мультика «Карусель». Нынешняя программа –
совершенно другая. «Началось всё с того, что нужно было подготовить к Новому году мероприятие для детей разного возраста, чтобы они смогли оказаться в волшебной сказке, – рассказывает Ларина. – Мы предложили им самим выбрать сказочных героев, которых они бы хотели сыграть».

Исключение – главные персонажи. Алевтина Дубровина и Максим Кузнецов выступили в роли самих себя. «Когда возник вопрос, кто будет в главной роли, мы обратили внимание на мальчика, который всегда был самым скромным, самым тихим, самым аккуратным, – продолжает Ларина. – Его зовут Максим. Он и Аля начали совершенно по-другому себя вести, раскрыли свои неожиданные таланты».

Работа над «Приключениями» началась в сентябре. По два-три раза в неделю дети занимались основами актёрского мастерства, пения, сценической речи. Режиссёр «Подмостков» Дина Бикматова написала сценарий. Подбирался музыкальный материал – песни героев из известных мультфильмов. Пару «минусов» записали специально для этой постановки.

В «Карусель» принимали детей и со стороны, и тех, кто уже ходил в студии «МоСТа». Но у одних были развиты танцы, у других – пение, актёрская игра, редко кто сочетал все навыки сразу. Теперь артистам предстояло стать мастерами на все руки. «Все многоголосия реальные, без подкладок! – гордится Татьяна Комарова. – Из «Хита» участников всего двое, основная масса – ребята, которые танцуют, а им пришлось быть и актёрами, и петь. Это для них внове, и им это интересно. Ребята старались, и результат налицо». Татьяна признаётся, что на финальной репетиции начала даже нервничать. «Сложность в том, что одни дети на сцене, взрослых – никого, и им приходилось самим всё выруливать, – говорит она. – Сегодня все собрались и показали уровень».

…Попытки разбудить дедушку терпят фиаско. Ни Снежная королева, ни Обезьянка из страны Чунга-Чанга, ни кот Леопольд не прерывают его богатырского храпа. А вот у Бременских музыкантов – получилось! И вот уже Дед Мороз, подхватив Снегурочку на руки, спешит раздавать подарки… Занавес закрывается.

Бывает, юных артистов после шоу надо вылавливать по закоулкам, а сейчас они сами подходят и наперебой рассказывают о своих ролях. «Я ещё в детстве хотела стать Мальвиной, считала, что похожа на неё», – говорит Настасья Коровина. «На утренниках я тоже Снегурочка…» – признаётся Аня Ткачёва. «А я – Снежная королева. Я родилась такой!» – улыбается Кристина Соломатина. «Часто смотрела мультфильм про Бременских, и мне очень нравилась Принцесса. Она любит путешествовать и веселиться, – объясняет Софья Ткачёва. – На сцене я давно, выступаю в танцах, а вот в спектакле – впервые, и это совсем другие впечатления. Там есть слова, движения, и он гораздо длиннее, чем танец. Больше героев, костюмов, впечатлений разных…»

«А мне нравятся отрицательные роли. Те, где хулиганить надо! – замечает Вероника Кузнецова. – Шапокляк – это лучше, чем принцесса какая-нибудь!» «И мне, я тоже хотела быть отрицательным героем, – поддерживает её Маша Шестакова. – Мне очень нравится кот Базилио. Он как дед какой-то, с палкой ходит… Побольше бы таких ролей злодеев!» «Прикольно быть мышкой, – говорит совсем ещё маленькая Софья Лудан. – Просто сидишь на лесенке и можешь что-то изображать. Это моя первая и самая дорогая роль!»

Юные актёры собираются за праздничным столом, чтобы отметить премьеру. «Когда мы начинали, наверное, ещё сами не знали, что из этого выйдет, – говорит им Екатерина Ларина. – А теперь вошли во вкус. Ребята, вам стало интересно, да? Тогда повторим!»

 

Владимир МИЛОВИДОВ,

фото автора

Последние новости

Путин высоко оценил работу Собянина по реализации проектов развития Москвы

На фото президент Российской Федерации Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин.

Госдума одобрила включение новых регионов в российскую социальную систему

Госдума в первом чтении приняла проекты законов по интеграции новых территорий, включая переход новых регионов на российскую социальную систему, выплату пенсий по новым правилам.

Детские лагеря в Подмосковье

Окружное управление социального развития городских округов Балашиха и Реутов напоминает, что благодаря единому порталу «Детский отдых в Подмосковье», из 117 лагерей по разным направлениям, тематикам,

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *