Депутат Сергей Пахомов: «Нам нужны люди с другим мышлением»

На  днях в эфире телеканала ТВР 24 своё мнение по актуальным вопросам озвучил депутат Государственной думы Сергей Пахомов .

На  днях в эфире телеканала ТВР 24 своё мнение по актуальным вопросам озвучил депутат Государственной думы Сергей Пахомов . В числе прочего   речь шла и о системе представительной и исполнительной власти , которая сложится в городском округе после выборов 8 сентября.

— Следите ли вы за тем , как идёт сейчас наша предвыборная кампания в Совет депутатов городского округа?

— Конечно, несмотря на то, что работаю в Государственной думе, Сергиев Посад – это не только мой округ, это моя родина. Здесь живёт моя семья, родители и мне не всё равно, что здесь происходит. В целом, кампания идёт ровно, вряд ли она может чем­то отличаться от предыдущих, если говорить о содержании. Ответственность за выбор, конечно, повыше, так как депутаты будут работать в новом формате городского округа. Мне ближе почему­то называть это форматом
Сергиево­-Посадского района, имея в виду структуру местной власти до 2005 года. Тогда это был действительно единый механизм и, как показала практика, он работал эффективнее. Следующие 5 лет мы проживём с депутатской командой, которая задаст формат и направление работы в новых условиях единой территории. Конкуренция есть, она у нас всегда была, но качество невысокое. Мне не очень нравится, как проходит избирательная кампания именно в содержательном смысле.

— В чём конкретно проблема именно в содержательной части?

— Считаю не очень правильным разговаривать о политике на муниципальном уровне. Здесь, конечно, приоритет должен быть отдан хозяйству и реальным переменам к лучшему, а не пустой болтовне, которую некоторые ошибочно называют политикой.

Если всё же о политике, то извечная проблема отсутствия дискуссий по существу, о смыслах, реального оппонирования системных подходов никуда не делась. Жаль, но в стане оппонентов власти нет людей, способных действительно вести диалог в нормальном смысле этого слова. Всё сваливается к критике отдельных решений, лозунгам и пропаганде.

— Возможно , это потому , что у власти есть определённые ресурсы , а у оппозиционных сил этих ресурсов нет?

— Я бы здесь больше сделал упор на интеллектуальный ресурс. Не требуется особого ума выбрать точку для критики власти и на ней «ехать» всю избирательную кампанию, принципиально не обращая внимания на ту работу, которую власть делает хорошо.

Да, без ошибок и недоработок тоже не обходится. Жители фиксируют как минусы, так и плюсы — их не обманешь. И не надо заставлять их погружаться только в негативную информацию, тем более хорошего вокруг происходит много. Надо говорить не только о том, что и где плохо. Лучше — о том, как именно из этого «плохо» сделать хорошо.

Если избиратель увидит в кандидате знающего и понимающего алгоритм решения проблем человека, то обязательно отреагирует правильно.

Мне кажется, что сейчас пришло время, когда люди начали уставать от постоянного негатива. Да, такие люди есть, их мнение надо учитывать и уважать. Но электоральное поле абсолютно отрицательно настроенных ко всему происходящему сужается, и это надо признать.

— Вы смотрели партийные дебаты на телеканале ТВР24?

— Пытался смотреть: уныло, скучно, бессодержательно и неинтересно.  Опять всё скатилось к лозунгам, к пропаганде, к фиксированию проблем. Естественно, поиск виноватого сошёлся на «Единой России» и на исполнительной власти. Но это не новость. Партии власти есть что сказать, в отличие от остальных участников этого забега. У нас огромное количество «дебатёров», знающих, как всё должно быть, но ни одного готового поделиться мыслями на тему, как этого достичь.

Поверьте, о проблемах власть знает гораздо больше, чем оппозиция. Постоянно напоминать власти о проблемах — это тоже работа, но времена, когда  депутаты занимались только этим, уходят. В результате формирования нового Совета мы  должны получить коллектив людей, способных привнести что­то полезное в работу власти в целом. А власть — это и администрация, и депутаты, включая избранных от резко оппозиционных партий. Собрать коллектив людей, способных на настоящие перемены — вот наша общая задача.

Людей в партийных списках хватает. Прежде чем поставить галочку в бюллетене, надо подумать, какую это решение может принести пользу. Если человек в итоге сможет только написать жалобу на плохую работу чиновников — это одно, а если решить проблему — другое. И первое, и второе имеет право на существование, а кому что ближе, решать избирателю. 

—  Как вообще вы видите формат работы депутата на местном уровне?

— Попробую нарисовать идеальную картинку. Мы с вами просто обязаны выбрать депутатов, которые, во­первых, будут понимать, что основная задача депутата — не собирать слухи и сплетни, а подсказывать исполнительной власти пути и механизмы решения проблем, контролировать, создавать новые прогрессивные идеи и пытаться их реализовать вместе с властью. Ключевое слово здесь — вместе. Пока мы это редко видим.  Если те депутаты (кандидаты), кто только критикует власть, вдруг вспомнят, что реально можно сделать много полезного, то позитивных перемен будет больше. 

Во­вторых, это работа с нормативными документами. Одна из основных функций депутата — нормотворчество. Вся работа власти идёт по нормативным документам, содержание которых на 100 % зависит от депутатов. Да, в отсутствии такой депутатской работы исполнительная власть вынуждена периодически брать на себя этот процесс, но это не должно быть нормой.

Приведу пример. Буквально через неделю­другую городской округ юридически начнёт работать и нам обязательно надо принять новый Устав. Все действующие депутаты знают об этом, но ни один даже не приступил к этой работе. Естественно, сейчас администрация сама этим занимается.

В­третьих, конечно, работа с жителями, которая не должна прекращаться никогда. Но сегодня на дворе век прямых коммуникаций. Если что­то плохое случилось на территории, поверьте мне, исполнительная власть узнает об этом намного быстрее, чем любой депутат. Жителям надо помогать решать проблемы, это важно, но работа депутата не только в этом.

И последнее, четвёртое, это бюджет. Основной финансовый документ, за который депутаты несут полную ответственность. И всё это сказки, что изменить в нём ничего невозможно. Всё возможно, надо только нормально организовать эту работу: прочитать бюджет, придумать, с какой статьи снять средства и на какую перекинуть с более высоким КПД, положить это на бумагу, оформить поправкой и направить на официальное рассмотрение. Любая здравая идея будет поддержана. Но этой работой мало кто хочет заниматься. Куда проще отправить главе эсэмэску, а потом кричать, что нас не услышали. Эсэмэски главе пусть бабушки с лавочек отправляют, а депутаты должны работать.

— Ваши прогнозы , что произойдёт в исполнительной власти после выборов?

— Перемены назрели на всех уровнях. В 2014-­2015 году мы той командой, которая не была сильно новой по лицам, обеспечили прорыв, нашли в себе силы. Был драйв, поддерживали ускорение больше двух лет. То, что мы в своё время заложили, в последние годы администрация более­менее достойно реализовывала. Но сейчас пришло время для нового рывка. За это время мы, если брать и меня, как депутата Госдумы, и Александра Легкова и Сергея Двойных в областной Думе, нарастили лоббистские возможности для поддержки нашей территории, которые нужно использовать. Конечно, спасибо губернатору Московской области, внимание Андрея Юрьевича Воробьёва к нашему округу не ослабевает.

И чтобы сейчас ещё лучше использовать наш потенциал, доброе и хорошее отношение к нам областного правительства, нужна оптимизация системы управления, нужны люди с другим мышлением или «второе дыхание». Уже сейчас, до выборов, в администрацию возглавлять одну из самых важных отраслей, ЖКХ, пришёл новый человек — Сергей Анфилов, специалист высокого уровня и с большим позитивным опытом работы в этой сфере. Сегодня время для развития, которое должны обеспечить именно специалисты в отраслях через модернизацию самой системы.

Знаю, стройкомплекс ждут перемены, например. На нас сейчас свалится строительство ещё большего количества объектов и нам надо будет делать всё вовремя. Впереди большущая программа по расселению, где тоже нужно активизироваться.

Инвестиции, экономика, здравоохранение — нам везде нужны перемены. Ни в коем случае не анонсирую замену команды, но работа по поиску подходящих для рывка людей идёт. Знаю, Михаил Юрьевич Токарев занимается этим вопросом.

Нам нужно оптимизировать все процессы, убрав лишнюю бюрократию, дать себе возможность работать быстрее. Для этого нужны люди с желанием работать на результат. Часть таких кадров подрастает внутри администрации, они поджимают тех, кто давно работает. Всем, кто профессионален, кто готов и хочет, должно найтись место.

—  Что можно сказать жителям перед днём голосования 8 сентября?

— У меня не так много пожеланий. Давайте очень внимательно посмотрим на фамилии в бюллетенях, которые нам предложили партии. Давайте взвесим свои решения на предмет полезности каждой кандидатуры. Давайте поймём, что конкретно каждый кандидат может сделать для нашего дома, улицы, города и округа в целом. Если мы так поступим, то всё будет хорошо и мы получим максимально адекватный Совет.

Это серьёзный процесс, новый созыв депутатов — это наш выбор на пять лет, с этим выбором нам жить.

Екатерина Сомова

 



Последние новости

Губернатор Московской области выступил на конференции Единой России

Андрей Воробьев поделился важными инициативами и планами на будущее.

Спортивные школы Коломны присоединились к Единой школьной лиге Подмосковья

Десять школ города начнут участвовать в спортивных соревнованиях.

Люберцы готовятся к новогодним праздникам

Город украсится елями и световыми фигурами в рамках губернаторской программы.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Торжке

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *