Сыр «Пошехонский», отечественный…

Что нам известно об этом сыре Почти каждый знает о вековых традициях и успехах европейских сыроделов.

Что нам известно об этом сыре

Почти каждый знает о  вековых традициях и  успехах европейских сыроделов. Но  что мы  знаем об  отечественных сортах? Например, сыр «Пошехонский» достоин того, чтобы называться прародителем современных российских сыров.

Есть в  Ярославской области небольшой городок, который носит красивое и  звучное название Пошехонье. История города насчитывает ни  одно столетие. Его житель Павел Авдиенко работал на  местном сыродельном заводе многие годы, который в  то  время занимался производством сыров по  «голландскому рецепту».

Мужчина пристально изучал историю сыроделия в  России и  Голландии, чтобы на  основе старинных рецептов изготовить свой собственный сорт твердого сычужного сыра. Он  поставил перед собой сложную задачу  — сократить срок созревания сыра Голландского, но  при этом не  потерять вкусовые и  потребительские качества продукта. Постоянные эксперименты с  ингредиентами привели в  итоге к  разработке уникального рецепта и  метода по  производству сыра Пошехонского.

Что примечательно, отечественный сыродел постоянно консультировался с  известным немецким специалистом по  голландским сырам, проживавшем до  начала Великой отечественной войны в  Москве, Р. Э. Герлахом. Производство знакомого всем Пошехонского сыра началось в  СССР в  послевоенные годы.

Процесс созревания продукта занимает всего 30 суток, сыр выпускается в  виде круглых головок. Для него характерна цветовая гамма от  белого до  светло-желтого оттенка, на  срезе видны овальные или округлые глазки (сырные дыры). Этот сорт производят множество сыроварен России, одна из  них  — Истринская сыроварня Олега Сироты. Пошехонский из  Истры имеет мягкий, нежный аромат. Прекрасно подходит для приготовления как обычных, так и  горячих бутербродов, вкус которых каждому знаком с  детства. А  с  мёдом и  сладкими фруктами открывается сливочным вкусом.

Напомним, что Истринская сыроварня сейчас участвует в  конкурсе «Вкусы России». Принять участие и  проголосовать за  любимого производителя можно на  сайте конкурса www.russiantastes.ru Екатерина КИРЮШИНА

Последние новости

День недоношенных детей в Подмосковье

Московский областной НИИ акушерства и гинекологии готовит праздник для семей с недоношенными детьми.

Трагедия в Стромыне: ДТП унесло жизни людей

В результате аварии в Богородском городском округе погибли несколько человек.

Иван Курданин назначен временно исполняющим обязанности главы Дмитровского округа

Бывший руководитель Лосино-Петровского возглавит администрацию после службы в зоне специальной военной операции.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Рославле, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *