Image
23.06.2022

Стало известно, какие болезни переносят разгуливающие по Петербургу ежи

Жители Санкт-Петербурга стали замечать ежей на городских улицах, которые разгуливают по тротуарам, ища, чем бы полакомиться.

Жители Санкт-Петербурга стали замечать ежей на городских улицах, которые разгуливают по тротуарам, ища, чем бы полакомиться. Одно из животных заметили в Пушкине.

«Ни в коем случае нельзя брать в руки ежа, потому что ежи переносят в том числе и бешенство. Бешенство они могут передать не только через укусы, но и через укол иглой и ослюнение. Отмечу, что кусаются они очень болезненно»,  — заявил кандидат биологических наук, автор канала «Каждой твари по паре» Павел Глазков   в беседе с «Невскими Новостями».

Эксперт пояснил, что периодически эти животные смазывают слюной иглы.

«Когда они сворачиваются, бывает такое, что люди начинают гладить ему иголки. А он может внезапно подпрыгнуть и кольнуть своей иголкой. И так можно запросто заразиться бешенством. Ежа ни в коем случае не берем в руки!»  — предостерег Глазков.

Кроме того, по словам специалиста, ежи также передают стригущий лишай, дерматомикоз, сальмонеллез, причем заразиться можно и через фекалии. Животное также может быть переносчиком лептоспироза — острого инфекционного заболевания, желтой лихорадки.

«Домой ежа ни в коем случае не несем! Помимо бешенства, у них очень много под иголками клещей, в том числе энцефалитных. Кроме этого, у них достаточно много блох. Еж страдает от клещей из-за того, что себя вычесывать не может. И вообще в иголках очень много чего собирается»,  —уточнил эксперт.

Именно по всем этим причинам к ежу лучше вообще не приближаться, заключил Глазков.


Фото © istockphoto.com

Последние новости

Card image

Сапропель — органическое удобрение для множества садовых и огородных культур.

Card image

Впереди жаркие выходные дни. Многие из вас поедут отдыхать к водоемам.

Card image

В выходные дни на территории Московской области установится аномально жаркая погода, температура воздуха поднимется до 31 °C,

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *