Протестующие против утилизации опасных отходов объединяются во всероссийское движение
Активисты из разных регионов, где планируют перепрофилировать объекты уничтожения химического оружия в комплексы по утилизации отходов 1-2 классов опасности, решили создать федеральное общественное движение.
Как сообщает издание udm-info.ru, "благодарить" за это следует власти Удмуртии, которая теперь становится центром протеста против намерений Росатома и его "дочки" РосРАО ввозить в регион для утилизации до 50 тысяч тонн опасных отходов в год. Местные власти долго отказывались вести диалог с протестующими и не давали провести референдум о перепрофилировании завода по уничтожению химического оружия в городе Камбарка на юге региона.
Митинги и акции протеста против перепрофилирования комплекса в Камбарке прошли как в Ижевске, так и в городах Чайковский (Пермский край) и Нефтекамск (Башкортостан).
В итоге протестующие из Удмуртии и соседних регионов решили объединить усилия - в начале октября в Ижевске должен пройти первый съезд делегатов будущего федерального общественного движения. Об этом сообщили члены общественного комитета "Нет заводу смерти в Камбарке!", взявшего на себя "координацию гражданской активности по запрету создания завода по переработке опасных отходов".
"В первых числах октября у нас состоится первый съезд делегатов. Приедут активисты из Пермского края, Башкортостана, Татарстана, Саратовской и Кировской областей, чтобы увидеть друг друга и сформировать федеральное общественное движение, которое будет добиваться отмены постановления правительства России №540 о перепрофилировании объектов УХО в комплексы по утилизации опасных отходов», - заявила сопредседатель комитета "Нет заводу смерти в Камбарке!" Роза Ахмедшина.
На съезд приедут активисты и из Курганской области, где в аналогичный комплекс собираются перепрофилировать объект УХО "Щучье". В Саратовской области таким комплексом должен стать ПГТ "Горный", в Кировской области – "Мирный", что же касается других регионов, отправляющих на съезд своих делегатов, их участие в протестном движении объясняется близким расположением к строящимся комплексам.
"Создание межрегионального движения должно привлечь в него специалистов – врачей, промышленных технологов, химиков, экологов, сегодня боящихся открыто выступать против перепрофилирования объектов УХО в комплексы по утилизации отходов", - заявила Роза Ахмедшина.
По ее словам, для отмены постановления правительства необходимо пройти все юридические процедуры: "Если это не поможет, протест выльется в гражданский, в рамках закона – митинги, демонстрации, шествия и, возможно, в акции гражданского неповиновения. Мы постараемся выдержать все в рамках закона. Есть планы выступления с законодательной инициативой. В Саратовской области уже рассматривается законодательная инициатива о запрете ввоза на территорию любых отходов из-за границ области.
Мы готовы к конструктивному диалогу, но к нам не проявляют интереса как к партнерам. Никуда не приглашают, и даже заседания Общественной палаты Удмуртии, которые проводились в Камбарке, проходили без нас. Мы не смогли донести свою позицию, нам не дали задать представителям РосРАО свои вопросы".
Последние новости
Ремонт или замена? Что выгоднее для владельца сервопривода
Разбираем реальные сценарии, скрытые расходы и инженерную логику за простым на первый взгляд выбором
От фестиваля до субботника: как провести выходные в Звенигороде
Фото: МедиаБанк Подмосковья/Хавива Фонина Автор: Екатерина Сарычева В субботу отмечается Всемирный день здоровья.
Заместитель Главы округа провел встречу с жителями Стремянниково Павловского Посада: решение проблем и планы на будущее
4 апреля в рамках еженедельного обхода закрепленных территорий заместитель Главы Павлово-Посадского городского округа Александр Кулаков повторно встретился с жителями деревни Стремянниково.
Каширские долголеты прошли «10 000 шагов к жизни»
Участники проекта «Активное долголетие» из Каширы приняли участие в акции «10 000 шагов к жизни», которая посвящена Всемирному Дню здоровья.