Музей истории Коломенского радио и газеты «Коломенская правда»

Ещё ни один гость редакции не прошёл мимо выставочных стендов, не ахнув и не предавшись ностальгии: «А вот такой приёмник был у моей бабушки!», или «Вот у такого радио я в детстве слушал сказки»,

Ещё ни один гость редакции не прошёл мимо выставочных стендов, не ахнув и не предавшись ностальгии: «А вот такой приёмник был у моей бабушки!», или «Вот у такого радио я в детстве слушал сказки», или «Вот эту ручку я очень любил крутить, хоть родители и наказывали за это!»

Да, основу музея истории Коломенского радио и газеты «Коломенская правда» составила коллекция различных технических средств. Коротко можно сказать так - от приёмника Штирлица до пейджера и диктофона: радиоприёмники разных лет, разных размеров и модификаций, усилители, диктофоны, наушники, магнитофоны и проигрыватели, пейджеры и первые сотовые телефоны. И конечно он - коломенский патефон!

  Зачастую будущие экспонаты попадают в редакцию в совершенно неприглядном виде, в нерабочем состоянии. Но потом наш внештатный мастер Юрий ШИРЯЕВ поколдует над ними, починит, покрасит, и они займут своё место на стенде: любо-дорого посмотреть! Ни за что не подумаешь, что возраст-то «новинок» уже весьма и весьма почтенный.

Сейчас в музее насчитывается более восьмидесяти технических экспонатов, а ещё фотографии, редакционные документы, старые абонентские книжки, журналы, открытки, предметы быта, придающие особый колорит экспозиции.

Бюст А.С.Попова - изобретателя радио. Ещё один старожил редакции.  Когда он появился у нас - неизвестно, казалось, был всегда. Не так давно на одной из подаренных редакции фотографий 40-х годов мы с удивлением обнаружили этот бюст. Значит, он был вместе с городским радио, как минимум, 70 лет и может смело считаться талисманом.

Музей имеет статус общественного,

т.е. создан и поддерживается целиком за счёт энтузиазма сотрудников редакции. Экскурсии здесь проводятся тоже на общественных началах и только для организованных групп - по записи.

Студийная колонка. Она стояла в радиостудии в 50-х годах прошлого века. Обеспечивала, как вспоминают старожилы, очень хорошее звучание. А ещё, говорят, когда-то в старой студии стоял концертный рояль, здесь звучали живые выступления по радио! Так ли это, доподлинно неизвестно.

Первый советский музыкальный «комбайн»: радиоприёмник, проигрыватель и кассетный магнитофон, как говорится, «три - в одном». Занимала такая «игрушка» немало места, а стоила, как «Жигули». И народ выбирал между железным конём и музыкальным агрегатом в пользу последнего. Что уже совершенно конкретно подтверждает «меломанские» пристрастия хозяина.

Радиоприёмник немецкой фирмы «Филипс». Выпущен в конце 30-х годов прошлого века. Самый солидный по возрасту экспонат. Можно представить, что именно такой слушал Штирлиц, когда принимал шифровку «Алекс - Юстасу». Агрегат был привезён жителем нашего города после войны из Германии. Восстановленный во всей своей красе, он вызывает неизменный интерес у посетителей музея ещё и тем, что обладает системой настройки каналов типа «джойстик». А теперь вспомните, когда мы с вами впервые увидели джойстики? В начале 90-х? То-то! А наш приёмник, напомню, изготовлен почти 80 лет назад!

Абонентская книжка по оплате за радиоточку по адресу: Голутвин, улица Прудовая, дом 9, Горячев Д.С. Датирована 1938 годом, оплата вносилась в 1941 году. Её хозяева платили исправно, но недолго - до сентября. Как известно, в начале войны все радиоприёмники жители должны были сдать государству.

КСТАТИ

Приоритет Попова неоспорим!

Уже много лет идут споры о приоритете Попов-Маркони: кого считать изобретателем радио? Дискуссия эта была закрыта ещё в мае 1995 года на международной конференции, посвящённой 100-летию начала использования электромагнитных волн для передачи сообщений и зарождению радиотехники. В ней приняли участие представители ЮНЕСКО, Международного союза электросвязи, крупнейшие специалисты в области радиодела. Конференция подтвердила неоспоримый приоритет Попова в изобретении радио и отметила большой вклад Маркони в исследование ряда устройств радиосвязи и организацию в начале ХХ века крупного производства радиоаппаратуры.

Репринт первого номера газеты «Известия Коломенского Совета Рабочих и солдатских депутатов» от 28 октября (10 ноября по нов. стилю) 1917 года - прародительницы «Коломенской правды». Именно с этой даты ведёт отсчёт своей биографии наше издание.

Портативные (переносные) магнитофоны для радиокорреспондентов. Появились в редакции в 1969 году. Первые были катушечные, им на смену приш­ли кассетные. Один из таких  магнитофонов - венгерская «семёрка», кассетный, представлен в музее. Он использовался в 80-х годах и, поскольку питался от круглых батареек, весил вместе с микрофоном -  «удочкой» около 10 кг. А теперь представьте, что с таким весом, зачастую пешком,  корреспонденту надо было живенько передвигаться по городу и району.

Листок из спецвыпуска радиопрограммы, посвящённой ХХХ-й Зарайской партконференции. 16 января 1971 года в городском Дворце культуры её провели тогдашний редактор Зарайского радио Нина БУКРИНСКАЯ и диктор Всесоюзного радио и телевидения  Юрий ЛЕВИТАН. На листке есть авторские правки и пометки, сделанные лично Юрием Борисовичем. А глядя на фотографии, переданные в музей Ниной Константиновной, можно представить, как это было.

Журналы «Наука и жизнь», «Радиофронт» 20-30-40-х годов тоже неизменно привлекают посетителей музея. Эти издания можно взять, полистать, почитать. И, по мнению многих, оторваться от этих пожелтевших страниц очень трудно.

Электрическая пишущая машинка «Ятрань» (70-80-е годы прошлого века). Некогда главный инструмент корреспондента. Или машинистки - была и такая должность в редакции.

Картина Михаила АБАКУМОВА. На ней запечатлён дом № 4 в Водовозном переулке, где в начале 20-х годов прошлого века размещалась первая редакция городской газеты.

НУ ЧТО, ИДЁМ?

Наш музей - это живой, постоянно меняющийся организм. И как часто бывает, что рабочий инструмент журналиста, ещё вчера активно используемый, сегодня становится очередным экспонатом. Музей как раз и позволяет нам увидеть неотвратимость поступи технического прогресса.

Источник: http://in-kolomna.ru/novosti/obschestvo/muzey-istorii-kolomenskogo-radio-i-gazety-kolomenskaya-pravda

Последние новости

Уролог предупреждает: кофе и чай могут навредить почкам

Эксперт делится рекомендациями по здоровому питанию для сохранения функций почек.

В Люберцах обсудили проблемы жителей на встрече с властями

Горожане подняли важные вопросы о благоустройстве и медицинских услугах.

Концерт к Дню Матери в Сергиевом Посаде

Воспитанники военно-патриотического клуба организовали праздничное мероприятие для матерей.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Нижнем Тагиле, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *