Детектор коллайдера NICA приготовили к сборке

Детектор MPD коллайдера NICA готовится к сборке в построенном для него павильоне.

Детектор MPD коллайдера NICA готовится к сборке в построенном для него павильоне. В Дубну доставлены элементы его ярма-магнитопровода, на строительной площадке готовится к сдаче павильон и уже установлен кран для монтажа детектора. 

 

28 балок ярма изготовлены в Чехии, на заводе VHM в Витковице. Сталь для балок туда направили из Краматорска, а из Италии изготовители получили 4 стальных кольца – два для изготовления полюсов, два для опор.

ОИЯИ предоставили в аренду чешским специалистам манипулятор для подъема балок и поворота их в воздухе на необходимый угол для монтажа.

Не обошлось без трагедии: в середине 2017 года завода VHM объявил себя банкротом, рассказал еженедельнику ОИЯИ заместитель главного инженера  ЛФВЭ  ОИЯИНиколай Дмитриевич Топилин. Поэтому для выполнения закза ОИЯИ в декабре 2017 года дирекция института приняла решение о целевом финансировании партнеров завода VHM в счет существующего договора. Институт оплатил счета пяти заводам-партнерам на поставку сопутствующих материалов. Это позволило заводу VHM получить недостающие детали, и после смены руководства 20 марта 2018 года завод заработал в полную силу. К концу мая специалисты завода уже были готовы к проведению контрольной сборки ярма-магнитопровода.

При контрольной сборке магнитопровода в Чехии успешно применялся манипулятор, который специалисты ОИЯИ заблаговременно привезли из ЦЕРН и предоставили чешским специалистам. Манипулятор был изготовлен в 2002 году в Словакии по заказу ОИЯИ и 4 года применялся в ЦЕРН для сборки адронного тайл-калориметра установки АТЛАС. Потом его вернули в ОИЯИ отдельным грузом.

В феврале 2019 года первые детали детектора MPD отправились на машинах из Чехии в Дубну. В марте опорные кольца диаметром почти 7 метров весом по 45 тонн и полюса диаметром 4,5 метра весом 47 тонн прибыли в ОИЯИ.

Полностью магнитопровод был привезен на 37 трейлерах, 8 из которых везли негабаритный груз с обязательным сопровождением.

Кран для сборки детектора MPD в Дубне изготовлен компанией «УРАЛКРАН» по заказу ОИЯИ. Исключительной особенностью этого крана является то, что при грузоподъемности основного крюка в 80 тонн его минимальная скорость перемещения составляет всего 0,05 м/мин. (обычно эта скорость составляет 1-2 м/мин.). Низкая скорость была заложена в технических требованиях на кран специально, чтобы комфортно и безопасно вести с помощью радиоуправления монтаж «деликатных и нежных» детекторов и их частей.

Кран смонтирован в павильоне MPD и испытан наборлм контрольных грузов общим весом 100,5 тонн. 

Полностью собранный детектор MPD будет выглядеть примерно так:

Источник

Автор: Кирилл Свояков

Последние новости

В Люберцах прокуратура в судебном порядке обязала администрацию обеспечить надлежащей инфраструктурой земельные участки, предоставляемые многодетным семьям

Люберецкая городская прокуратура провела проверку соблюдения требований законодательства при предоставлении многодетным семьям земельных участков на поднадзорной территории.

Прокурор города Жуковского провел личный прием инвалидов и граждан с ограниченными возможностями

Прокурор города Жуковского Владимир Белик провел личный прием инвалидов и граждан с ограниченными возможностями в учреждении социального обслуживания и реабилитации комплексный центр «Раменский».

Домодедовские таможенники задержали гражданку Вьетнама, перевозившую в себе наручные часы на 12,5 млн рублей

В аэропорту Домодедово таможенники задержали пассажирку из Дубая (ОАЭ), которая пыталась провезти в своем теле трое швейцарских часов Rolex и Аudemars Piguet стоимостью 12,5 млн рублей.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *