Выставка творческой династии Дмитриевых открылась в «Конном дворе» во вторник, 20 августа
Авторские текстильные куклы и матрёшки, изделия из дерева с ручной росписью и даже японская ткань с рисунком родом из Сергиева Посада.
Авторские текстильные куклы и матрёшки, изделия из дерева с ручной росписью и даже японская ткань с рисунком родом из Сергиева Посада.
На выставке собрались друзья семьи и поклонники их творчества. Признанный специалист в области изучения русской игрушки Галина Львовна Дайн рассказала о том, как она познакомилась с семьёй Дмитриевых и поведала историю одной куклы.
«Мы договорились с Машей, что назовём куклу, которая она мне подарила, Аукой. Она лежит у меня на ежедневнике на рабочем столе. Мои гости, которые приезжают из разных городов России и других стран, увидев Ауку, безошибочно узнают авторский стиль Марии Дмитриевой».
Творческое начало в семье началось с Анны Григорьевны и Юрия Викторовича: оба супруга были главными художниками Загорской фабрики игрушек № 1. По словам сотрудников музея, в экспозиции представлены зарисовки и образцы изделий для массового тиражирования, созданные ими в 1970–2000-е годы: целая галерея кукол в народных костюмах разных губерний России, настольные принадлежности, сувениры, игрушки. Большой раздел посвящён выставочным произведениям художников.
Татьяна Бобова, сестра Анны Григорьевны, по образованию химик, но пятнадцать лет назад благодаря творческой атмосфере в семье она тоже занялась росписью матрёшек.
Большое количество экспонатов – работы старшей дочери Дмитриевых, Марии. Она известный кукольник в России и за рубежом, особенно её творчество почитают в Японии.
«Когда мне было 11 лет, в 1991 году мы поехали на мою первую выставку на Сахалин. Я стояла на мысе Анива, разглядывала камни и осколки японской керамики. Погода была ясная, был хорошо виден остров Хоккайдо. Тогда я подумала, что, наверное, никогда не попаду в Японию. Я оказалась в этой удивительной стране ровно через 20 лет», — рассказала художница.
Младшая дочь Дмитриевых, Елена, с раннего детства занимается росписью матрёшек, мастерство ей передалось от родителей, они же научили её азам этого любимого в России творчества. Посетители выставки говорят, что матрёшки Елены можно узнать по добрым и открытым лицам и по семейным мотивам – крестьянские семьи в окружении домашних животных и птиц. В её творческом репертуаре есть даже необычные матрёшки-дзюдоисты. Находятся они в коллекции клуба дзюдо «Каскад».
Выставка продолжит работу до 6 октября.
В субботу, 24 августа, в день рождения искусствоведа-игрушечника Николая Бартрама, в «Конном дворе» состоится открытие «Кукольной школы Марии Дмитриевой». Вас ждут праздничная программа «Матрёшка Лэнд», мастер-классы, шоу, квесты и экскурсии. Начало в 11 часов. Подробности – на сайте музея.
Евгения Кинтушева
Фото Сергея Семенькова
Больше фото в галерее >>
Последние новости
От фестиваля до субботника: как провести выходные в Звенигороде
Фото: МедиаБанк Подмосковья/Хавива Фонина Автор: Екатерина Сарычева В субботу отмечается Всемирный день здоровья.
Заместитель Главы округа провел встречу с жителями Стремянниково Павловского Посада: решение проблем и планы на будущее
4 апреля в рамках еженедельного обхода закрепленных территорий заместитель Главы Павлово-Посадского городского округа Александр Кулаков повторно встретился с жителями деревни Стремянниково.
Каширские долголеты прошли «10 000 шагов к жизни»
Участники проекта «Активное долголетие» из Каширы приняли участие в акции «10 000 шагов к жизни», которая посвящена Всемирному Дню здоровья.
В Звенигороде ожидаются снегопады, гололедица и порывистый ветер
Фото: медиасток.рф Автор: Андрей Молчанов Синоптики предупредили жителей Московской области о сложных погодных условиях.