Об иллюзорности восприятия бытия

4 октября при Музее трамваев открывается выставка "Do De Па. Об иллюзорности восприятия бытия".

4 октября при Музее трамваев открывается выставка "Do De Па. Об иллюзорности восприятия бытия".

Название этой выставки родилось из анекдота о даме, которая восприняла совсем прозаический вопрос про депо, и идет ли до него трамвай, как обращение к ней, единственной, некоего счастливо и случайно оказавшегося в трамвае француза… Но задумаемся: разве самые обычные вещи не таят скрытый смысл и скрытую красоту? Разве категория "депо", во всех проявлениях, недостойна художественного взгляда и философского осмысления? Именно поэтому Михаил Кученев - график и художник, а также его коллеги - художники, графики, моделисты, макетчики - решили показать зрителю красоту депо. И переменчивость восприятия мира заодно. Депо - очень разные. Огромные, что на железной дороге, или небольшие трамвайные прямо в центре старинных городов, или электродепо - для поездов метро. Железнодорожные депо снисходительны к страннику - его обитатели огромны, могущественны и поэтому равнодушны к столь малому по сравнению с ними человеку. Напротив, трамвайные и троллейбусные депо - неприступные крепости, ревниво оберегающие даже от лишнего взгляда свои хрупкие хрустальные сокровища на колесах. Миниатюрные депо на узкоколейках, подобно "большим" собратьям, приветливы - потому что равнодушный человек нынче к ним так просто не доберётся. Но каждое депо - от самого маленького до самого большого - словно запретный город, загадочный мир со своими разномастными обитателями и особенными законами. С обычными обитателями депо мы встречаемся каждый день - на остановках трамвая, на станциях метро… Но есть и необычные, загадочные и редкие, словно бабочки или птицы, занесённые в Красную книгу. Нечасто их можно увидеть и еще реже - внимательно рассмотреть.

Так обычные вещи порой кажутся необычными, за их материальной оболочкой проглядывают иные смыслы, и мы становимся очарованными ими и одновременно пытаемся их постичь. Красота спасет мир, сказал классик. Та красота, которая растворена вокруг, в большом мире, которую надо увидеть и постараться показать ее всем. Такую попытку показать красоту обычной, вроде бы вещи - депо и делают авторы выставки "Do De Па. Об иллюзорности восприятия бытия".

Выставка будет проходить в Арт-пакгаузе при Музее трамваев с 5 октября 2019 года по 12 января 2020 года и станет второй выставкой этого недавно открывшегося в Коломне камерного выставочного заведения.

Адрес: ул. Дмитрия Донского, д. 15. Арт-пакгауз при Музее трамваев.
Время открытия: 16:00.


Источник: https://vk.com/wall-82144913_82201?hash=011812c92bbf31443a

Последние новости

Стало известно о повышенном риске некоторых заболеваний у женщин

Фото: iStock/Antonio_Diaz Следите за нашими новостями в удобном формате Риск некоторых серьезных заболеваний у женщин выше, чем у мужчин.

Теледоктор Мясников развеял миф о вредности кофе

Согласно результатам одного из последних исследований китайских ученых, употребление кофе может сократить риск преждевременной смерти от различных заболеваний,

Племянница Путина и сын главы СВР: новые посты и увольнения в Минобороны РФ

Фото: iStock/Anastasia Shostko Следите за нашими новостями в удобном формате Президент России Владимир Путин сделал несколько новых назначений в Министерстве обороны РФ.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *