04.06.2023

За последний год в Московской области сменилось 9 глав муниципалитетов

Почти каждая шестая глава в Подмосковье сложила свои полномочия с лета 2022 года.

Почти каждая шестая глава в Подмосковье сложила свои полномочия с лета 2022 года.


Кадровые перестановки в муниципалитетах Московской области на уровне глав всегда были событиями громкими и резонансными. Но за последнее время сообщения о смене руководителей стали слышны чаще. В этой статье мы собрали все муниципалитеты нашего региона, которые пережили смену глав за последний год. Порядок по алфавиту.

Воскресенский округ

В начале этого года — 10 января — стало известно, что кресло главы Воскресенского городского округа оставляет Артур Болотников.

На должность и.о. Андрей Воробьёв назначил его в апреле 2019 и представил его как «крепкого хозяйственника». До назначения Артур Болотников работал на руководящих должностях в правоохранительных органах, а также в системе ЖКХ Ногинского и Павлово-Посадского округов. 

Также в сети известна история о том, как Болотников чуть не сел за взятку. В феврале 2004 года чиновник был начальником одной из оперативно-розыскных частей ГУВД Подмосковья. Тогда был пойман с поличным по подозрению в получении взятки. Однако Ногинский суд Московской области в тот раз его оправдал.

Болотников проработал на должности главы (с учётом должности и.о.) чуть меньше 4 лет. 10 января чиновник покинул должность «по собственному желанию». Однако на этом история не заканчивается.

В начале этого года появляется информация о том, что на Болотникова завели уголовное дело, связанное с коррупцией. Чиновнику предъявили обвинение в растрате средств в особо крупном размере и в получении взятки. В апреле Тверской районный суд Москвы арестовал Болотникова. Теперь ему грозит до 10 лет лишения свободы.

На смену экс-главе пришёл Алексей Малкин. Ранее он был заместителем Болотникова, но потом перешёл работать на ту же должность в Серпуховской округ. После судьба направила его на кресло врио главы города Протвино и, перед назначением на должность главы Воскресенского округа, добровольно покинул свой пост.

Дзержинский округ

Город Дзержинский имеет свою длинную и интересную историю глав, которая достойна отдельного материала. Если кратко — любимый многими жителями мэр города Виктор Доркин был застрелен в центре города в 2006 году. На тот момент Доркин был у руля Дзержинского 10 лет. После смерти мэра, Дзержинский возглавляли многие различные чиновники, которые — как правило — не задерживались в своём кресле долгое время.

Последний глава Дзержинского (уже) округа был Сергей Будкин. Служил в спецназе, освобождал заложников в Беслане, работал в ФСБ. После чего силовик занял должность замгубернатора Сахалина. Уже оттуда перешёл на должность главы Дзержинского округа в апреле 2021 года.

Спустя год Будкин пост покидает. Новость об этом появилась 1 мая, когда чиновник в своём Telegram-канале подвёл итоги рабочего года. По его словам, городу удалось увеличить бюджет, появились новые рабочие места и Дзержинский вышел из «вечной красной зоны» в «желтую».

Стоит отметить, что согласно рейтингам муниципалитетов Подмосковья Дзержинский неоднократно занимал последние места, округ часто можно было заметить в красной зоне.

На смену Сергею Будкину пришёл Владимир Шелухин. Сначала — как и во всех случаях — как и.о., потом должность утвердил Совет депутатов. Официально кресло главы Шелухин получил 18 июля. Ранее чиновник работал первым замом руководителя областной Госжилинспекции, а после этого стал замглавы Будкина.

Дубненский округ

Наукоград Дубну около трёх лет возглавлял местный житель Сергей Куликов. На пост главы чиновник был назначен в 2020 году. До этого работал в Объединённом институте ядерных исследований в Дубне, был депутатом местного Совдепа с 2009 года. В общей сложности, по его словам, Куликов «находился на службе города более 14 лет».

Его уход был достаточно неожиданным, и его ничего не предвещало. Ещё три недели назад Куликов высаживал молодые липы в рамках акции «Лес Победы», Месяц назад проводил приёмки новых автобусов и вёл стандартную работу главы округа. 16 мая чиновник заявил в своем Telegram-канале, что покидает пост.

Временно исполняющим его обязанностями по закону становится заместитель Куликова Максим Тихомиров. До этого чиновник занимался вопросами торговли, взаимодействиями со СМИ, поддержкой здравоохранения и социальными вопросами. С момента назначения врио Максим Тихомиров начал активную деятельность, поддерживаемую местными СМИ.

Краснознаменский округ

Закрытое административное территориальное образование, находится между Королёвом и Щёлково. Население округа всего около полутора тысяч человек. Однако это целый отдельный округ со своим местным самоуправлением. Последняя глава ЗАТО была Виктория Коваленко. 

Чиновница работала в администрации округа с 2010 года. Сначала занимала должность замначальника отдела по делам несовершеннолетних, также курировала вопросы социальной поддержки в здравоохранении Краснознаменска. Дальше по карьерной лестнице уже должность выше — заведующий отделом социальной защиты населения города. 

После пяти лет работы на этой должности заняла кресло главы муниципалитета и проработала там почти 4 года. 18 июля 2022 написала заявление «по собственному желанию». Во что, в целом, поверили далеко не все жители города. Пользователи городского портала «ВКраснознаменске» уверены, что Викторию Коваленко «ушли». В прочем, вряд ли когда-либо получится достучаться до истины из-за своеобразного статуса закрытого округа.

На место Коваленко пришёл Владимир Пирогов. В январе этого года чиновник официально вступил в должность главы г.о. Краснознаменск. Имеет два «высших» — рязанское Высшее военное командное училище связи и Российская академия народного хозяйства и Государственной службы при президенте РФ.

Лобненский округ

За последние два года в г.о. Лобня главами успели поработать три чиновника. В июле 2021 года бывший руководитель Евгений Смышляев оставил пост — как обычно, «по собственному желанию». На его место встал Евгений Баришевский, который официально вступил в должность в ноябре того же года.

Баришевский в кресле главы не задержался. В августе 2022 в канцелярии администрации стало на один лист «А4» меньше — на нём также написано заявление «по собственному». Чиновник явно был на «переходной» позиции. Евгений Баришевский ранее работал в ЗАТО Звездный городок, туда же и вернулся после ухода с должности главы Лобненского округа.

Сейчас округом управляет Игорь Демешко. Совдеп утвердил его в октябре прошлого года. Его карьерная лестница — работал в администрации г.о. Химки, после этого занимал должность замглавы г.о. Лобня по вопросам строительства.

Лосино-Петровский округ

История глав Лосино-Петровского — также, как и с Дзержинским — заслуживает отдельной статьи. Руководителей берут с поличным за взятки, арестовывают, заводят уголовные дела и связывают с местным криминалитетом. Напомним, Андрей Вихарев тоже там работал.

Предыдущий глава — ныне бывший — Иван Курданин сейчас занимает должность представителя Московской области по межрегиональному взаимодействию. 

Сейчас в округе работает Сергей Джеглав. Избран главой в апреле этого года. Все «нулевые» и «десятые» Джеглав занимал руководящие посты в коммерческих предприятиях Москвы и области. Потом на год «заехал» в Котельники на должность замглавы администрации округа. В 2021 курировал вопросы по архитектуре и строительству в Щёлково на должности замглавы. 

Люберецкий округ

Должность этого крупного муниципалитета на протяжении 17 лет занимал Владимир Ружицкий. Спустя длительный срок чиновнику «предложили новую работу». Ружицкий встретился с главой региона. На встрече Андрей Воробьёв сказал Ружицкому, дословно, следующее:

«Владимир Петрович, вы 17 лет возглавляете городской округ, вы — человек профессиональный, опытный. В сентябре — выборы. Хочу попросить, чтобы вы выдвинули свою кандидатуру на праймериз, чтобы по-прежнему быть в числе тех, кто отвечает на запросы жителей, за преобразования. И вместе с тем подумали о новых людях — энергичных, профессиональных, ваших учениках, которые могут эффективно заниматься оперативными проблемами. Потому что и станции, и новые дороги, парки, порядок во дворах, парковки в Люберцах — это вопросы, которые мы должны и дальше решать, а также обеспечивать перемены.»

Владимир Петрович совет принял. В сентябре Ружицкий стал председателем Совета депутатов г.о. Люберцы. А место экс-главы занял Владимир Волков. 

Волков начинал свой карьерный путь с родных ему Люберец. С 2009 года был депутатом, потом возглавлял городское поселение в районе. В 2016 уехал в Переславль-Залесский работать главой. Это первая его должность такого уровня. После двух лет работы главой его назначили мэром Ярославля. 

В 2022 Волков вернулся в Люберцы на должность первого зама главы и уже тогда были первые намёки на его следующую должность — непосредственно, главы округа. Кем он и стал официально 10 октября 2022 года.

Сергиево-Посадский округ

Буквально на днях главой округа уже официально стал Дмитрий Акулов. Его должность утвердили на заседании Совета депутатов г.о. Сергиев-Посад 2 июня. Он сменил Михаила Токарева, который сложил свои полномочия в марте этого года. По собственному желанию, но «с болью в душе».

Токарев занимал должность главы с октября 2019 года. Срок его полномочий заканчивался только в 2024, но в марте чиновник выступил на заседании Совета депутатов, где заявил, что уходит.

«Мои дорогие коллеги! Сегодня я, наверное, впервые плохо подготовился к докладу. Прошу меня за это извинить – эмоциональное состояние. Действительно, принятое мной решение уйти в отставку, сложить полномочия досрочно, по собственному желанию с поста главы Сергиево-Посадского округа – это обусловлено точно личными обстоятельствами.»

Чуть больше месяца пост врио главы занимал Сергей Тосманский, но также написал заявление «по собственному», не дождавшись заседания Совдепа о назначении новой главы. Его заменил Дмитрий Акулов, который долгое время работал заместителем главы администрации.

Солнечногорский округ

Экс-глава округа Виктор Родионов занимал должность полтора года. Его назначили руководителем муниципалитета в феврале 2021 года, «по собственному» написал 18 октября 2022-го. 

Его уход связывают с провалом ремонта школ. И, видимо, это действительно так. В конце октября губернатор Андрей Воробьёв на еженедельной планёрке прокомментировал «уход» Родионова следующими словами:

«Все, что касается капитального ремонта школ, — этим летом и осенью мы уделяли большое внимание. Конечно, нужно отметить, что в Солнечногорске мы эту программу не смогли реализовать так, как обещал глава. В этой связи хочу озвучить кадровые изменения.»

После чего губернатор представил врио главы Константина Михалькова. 28 ноября чиновника официально утвердили на должность. Михальков с 2011 года работал в Сочи, занимал должности в правовом управлении администрации, потом руководил правовым департаментом. Летом 2018 был назначен на должность первого вице-мэра Сочи. В феврале 22-го работал в администрации Чехова.

Вошло в норму

Кадровые перестановки уже никого не удивляют. Возможно, потому что есть другие, более серьёзные заботы. Возможно, из-за значения местного самоуправления. А возможно, мы с вами просто привыкли.

Кстати, экс-глава Истры Андрей Дунаев сейчас находится на посту первого заместителя губернатора Томской области, и его политическая карьера продолжается. Как и начинается политическая карьера известного адвоката Андрея Алёшкина, который неоднократно выступал экспертом на нашем портале. Алёшкин на данный момент занимает должность заместителя главы Лобни по вопросам ЖКХ.


Последние новости

Солнечногорские нейрохирурги прооперировали мужчину со стрелой в голове

В Солнечногорскую областную больницу поступил 38-летний мужчина, у которого была стрела арбалета в голове.

Участники СВО из других стран, получают российское гражданство в Подмосковье

В соответствии с Указом Президента № 690 иностранные граждане имеют возможность получить гражданство России в упрощенном порядке при заключении контракта на военную службу.

Путин предложил обсудить на заседании с Совбезом отношения с партнерами России

Владимир Путин, являясь российским президентом, предложил членам Совбеза обсудить довольно актуальные вопросы на данный момент.

Card image

Эксперты «Открытие Инвестиции» и Freedom Finance Global прокомментировали новость о резком росте спроса на золотые монеты и слитки

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *