С 1 января 2020 года изменяется порядок сдачи бухгалтерской отчетности

С 2020 года Федеральным законом от 28.11.2018 №444-ФЗ на ФНС России возложена обязанность ведения государственного информационного ресурса бухгалтерской (финансовой) отчетности (ГИР БО).

С 2020 года Федеральным законом от 28.11.2018 №444-ФЗ на ФНС России возложена обязанность ведения государственного информационного ресурса бухгалтерской (финансовой) отчетности (ГИР БО).

Обязательный экземпляр годовой отчетности необходимо предоставлять исключительно в электронном виде не позднее трех месяцев после окончания налогового периода. При этом для субъектов малого предпринимательства (среднесписочная численность не более 100 человек и доход не более 800 млн рублей ) предусмотрен переходный период – на протяжении 2020 года они могут сдавать ее как в электронном виде, так и на бумаге.

От предоставления отчетности полностью освобождаются организации государственного сектора, Центральный банк РФ и отчитывающиеся перед ним финансовые организации, религиозные организации, а также те компании, чья отчетность содержит сведения, относящиеся к государственной тайне. Кроме того, в ГИР БО не представляется последняя бухгалтерская отчетность реорганизуемых или ликвидируемых юрлиц.

Положения о порядке и сроках исправления ошибок в представленной бухгалтерской отчетности конкретизированы Федеральным законом от 26.07.2019 № 247-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “О бухгалтерском учете” и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования бухгалтерского учета организаций бюджетной сферы».

При обнаружении в годовой отчетности ошибки, в исправленном виде ее можно будет представить в течение 10 рабочих дней с даты утверждения самой отчетности или со дня внесения исправления. То есть срок направления скорректированной отчетности для ООО – 10 рабочих дней после 30 апреля, а для акционерных обществ – 10 рабочих дней после 30 июня. Представленная после указанных сроков отчетность в ГИР БО размещена не будет.

Новая информационная страница « Предоставление налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде » на сайте ФНС России разъясняет сроки и формы направления отчетности, а также дает ответы на часто задаваемые вопросы.

Последние новости

В Люберцах прокуратура в судебном порядке обязала администрацию обеспечить надлежащей инфраструктурой земельные участки, предоставляемые многодетным семьям

Люберецкая городская прокуратура провела проверку соблюдения требований законодательства при предоставлении многодетным семьям земельных участков на поднадзорной территории.

Прокурор города Жуковского провел личный прием инвалидов и граждан с ограниченными возможностями

Прокурор города Жуковского Владимир Белик провел личный прием инвалидов и граждан с ограниченными возможностями в учреждении социального обслуживания и реабилитации комплексный центр «Раменский».

Домодедовские таможенники задержали гражданку Вьетнама, перевозившую в себе наручные часы на 12,5 млн рублей

В аэропорту Домодедово таможенники задержали пассажирку из Дубая (ОАЭ), которая пыталась провезти в своем теле трое швейцарских часов Rolex и Аudemars Piguet стоимостью 12,5 млн рублей.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *