01.12.2022

Алексей Кудрин: от рок-группы до «Яндекса»?

Алексей Кудрин сменил место работы.

Он стал самым узнаваемым экономистом современной России Фото: kremlin.ru

Алексей Кудрин сменил место работы. Совет Федерации и президент подписали ему обходной лист после 4,5 лет руководства Счетной палаты. Теперь он должен стать одним из главных людей в «Яндексе».

Он родился 12 октября 1960 года на территории нынешней Латвии — в городе Добеле. Его отец был русским и военным, а мать — латышкой и бухгалтером. В 1967 году семья Кудриных переехала в другой город Латвийской ССР — Тукумс, где Алексей и пошел в первый класс школы. Но даже его окончить тут не удалось. В феврале 1968 года отца перевели в Монголию и семья поехала в степи в полном составе.

С 1971 по 1974 годы Кудрины жили в Борзе Челябинской области, а оканчивал Алексей школу уже в Архангельске на севере России. Он не только хорошо учился, но и играл в старших классах в рок-группе на барабанах. Пробовал и сам писать музыку. В институт поступил не сразу, сначала работал автомехаником и инструктором в Военной академии тыла и транспорта в Ленинграде. А поступил Кудрин на экономический факультет Ленинградского госуниверситета, который блестяще окончил в 1983 году.

От научной деятельности молодой специалист решил не отходить и трудился стажером-исследователем в Институте социально-экономических проблем при АН СССР. Окончил аспирантуру Института экономики, защитив диссертацию «Сравнимость в механизме реализации отношений экономического соревнования». Некоторое время продолжал работать в институте, но в октябре 1990 года началась его политическая карьера. Его назначили заместителем председателя Комитета по экономической реформе Ленинградского исполкома, а потом Кудрин оказался в Комитете по управлению зоной свободного предпринимательства. Постепенно, но быстро он шагал по карьерным ступенькам и в 1993 году стал первым заместителем мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака. В правительстве города работал вместе с Владимиром Путиным, а в отставку ушел в 1996 году, когда в северной столице сменился мэр.

Коллеги Кудрина чаще хвалили экономиста, хотя в истории осталось и его фигурирование сразу в нескольких уголовных делах. В частности, одно из них было связано с подписанием Кудриным соглашений о предоставлении государственных кредитов на крупные суммы в валюте корпорации «Двадцатый трест». Деньги затем обналичивали за рубежом. Также давал показания по делам о криминализации рынка городских ритуальных услуг, проходил свидетелем по делу злоупотреблений с жилищными ссудами.

Оставшись без любимого мэра в Санкт-Петербурге, в 1996 году Кудрин переехал в Москву, где его назначили сразу заместителем руководителя администрации президента Российской Федерации и начальником Главного контрольного управления администрации президента. Пригласил его на эту должность Анатолий Чубайс. Кудрин внес оказавшиеся продуктивными предложения по выплатам пенсий и в марте 1997 его назначают первым заместителем министра финансов, а прежний его пост занимает Владимир Путин. На новой должности Кудрин проработал до января 1999 года.

От услуг Кудрина в Минфине отказался новый премьер-министр Евгений Примаков и Алексей Леонидович уходит первым заместителем к Чубайсу в РАО «ЕЭС России». Но всего на четыре месяца. В мае Кудрина снова позвали в Минфин первым замом к министру Михаилу Касьянову. Ровно через год Кудрин сам впервые становится министром финансов, а заодно и заместителем председателя правительства. Вице-премьером затем он был не всегда, а вот министерством руководил вплоть до сентября 2011 года. Кудрин позднее признавался, что в начале «нулевых» нередко советовался по различным вопросам с Егором Гайдаром.

За 11 лет работы Кудрин часто подвергался критике, но даже его политические оппоненты отмечали и его заслуги. Считается, что он умеет управлять финансами, а налоговая и бюджетная реформы в целом сказалась положительно на российской экономике «нулевых». При его «правлении» в Минфине России почти полностью выплатила внешний долг. Кроме того, в так называемом стабилизационном фонде была собрана большая сумма от доходов, полученных за продажу нефти и газа. Также страна сравнительно легко пережила мировой финансовый кризис 2008-2009 годов.

Отставке с поста министра предшествовало выступление Кудрина в сентябре 2011 года в Вашингтоне перед журналистами. Он сообщил им о разногласиях с президентом Дмитрием Медведевым и высказал уверенность, что в новом кабинете министров работать не будет. Кудрин был не согласен с Медведевым в вопросах военных и социальных расходов, зависимости бюджета от цены на нефть. Уже на следующий день Медведев предложил Кудрину отправиться в отставку, а вечером его вывели из правительства. При этом несколько дней спустя Владимир Путин назвал Кудрина «полезным и нужным человеком».

В следующие годы Кудрин искал свое место в политике и вел переговоры с рядом правых партий. В этот период он также поддержал ряд лозунгов Болотной площади, а сам на митинге на проспекте Сахарова призывал провести досрочные выборы в Госдуму и критиковал руководителя ЦИК Чурова. С 2015 по 2018 год Кудрин был председателем совета директоров негосударственного пенсионного фонда «Будущее», руководил Центром стратегических разработок, был заместителем председателя Экономического совета при президенте.

В 2017 году Борис Леонидович искренне радовался созданию «Ельцин-центра»: «Я очень рад, что создан президентский центр Бориса Ельцина, что он состоялся. Будучи министром финансов РФ, я принял участие в создании Ельцин-центра в рамках своих должностных полномочий. И я очень рад, что мы видим замечательный, эффективный и нужный людям Центр. Мы недооцениваем роль Бориса Ельцина в истории. Именно Борис Ельцин обеспечил мирный переход от одной эпохи к другой, очень непростой эпохе с новыми идеологическими установками и ценностями».

Кудрин был среди тех, кто ратовал за повышение пенсионного возраста. Он не раз говорил, что Пенсионный фонд не будет способен платить деньги пожилым гражданам без помощи от бюджета и видел решение вопроса именно в непопулярной мере. Но уже после проведения реформы Кудрин признавал, что она не удалась — нужных целей добиться не удалось.

В 2018 году партия «Единая Россия» вдруг выступила с предложением назначить Кудрина председателем Счетной палаты РФ, что депутаты Госдумы и утвердили. На этой должности он назвал «примерные» цифры воровства государственных денег. По его словам, по уголовным делам это 2-3 млрд рублей в год, но при этом Кудрин отметил, что в 2019 году Счетная палата выявила подобных нарушений на 804 млрд рублей. При этом речь идет чисто о финансовых нарушениях.

Осенью этого года пошли разговоры о том, что дни Кудрина во главе Счетной палаты сочтены. 29 ноября он подтвердил, что уйдет с этой должности и направил соответствующее прошение президенту. Совет Федерации вчера дал добро на отставку. Вечером Кудрин написал в своем телеграм-канале: «Сегодня Совет Федерации принял мою отставку. 4,5 года в Счетной палате, включая три года председательства в Международной организации высших органов аудита, были для меня очень важным и прекрасным периодом в профессиональной жизни, который «дошлифовал» мой опыт работы в Правительстве в нулевые годы. Позволил посмотреть со стороны, отрефлексировать и переосмыслить ряд решений, которые принимались десять-двадцать лет назад. Счетная палата усилила аналитический подход, к аудиту финансов добавила аудит результатов, который сегодня становится ветром в паруса современного госаудита.  Ведет аудит подходов к борьбе с бедностью, к развитию бюджетного федерализма, управления госсобственностью и вообще госуправления. Уверен, что подходы к стратегическому аудиту, доказательной политике и открытости государства продолжат развиваться в Счетной палате и при следующем председателе!».

Накануне Кудрин заявлял, что хочет сосредоточиться на ряде крупных проектов, об одном из которых СМИ уже прознали. Ожидается, что он станет одним из топ-менеджеров «Яндекса». Появилась информация, что Путин и Кудрин уже обсуждали будущее «Яндекса», а Аркадий Волож может потерять прежний контроль над ним. Якобы, Кудрин получит 5% компании, а сам «Яндекс» расколется на две части после отделения нидерландской Yandex N.V. «Яндекс» достанется Кудрину не в лучшем состоянии. Уже проданы «Новости» и «Дзен», во многих странах заблокированы сервисы компании или даже сам «Яндекс». Новому менеджменту предстоит сохранить все прибыльные сервисы, избавиться или перезапустить убыточные проекты и предложить потребителю нечто новое...

Автор: Кирилл Морин