В ООН пообещали обеспечить экспорт российского продовольствия
18.11.2022

В ООН пообещали обеспечить экспорт российского продовольствия

В Кремле сегодня подтвердили информацию об автоматическом продлении зерновой сделки.

В Кремле сегодня подтвердили информацию об автоматическом продлении зерновой сделки. Как подчеркнул пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, "российские озабоченности на этот счет были учтены". Поскольку ООН дала заверения, что в рамках договора экспорт российского продовольствия и удобрений на мировые рынки все-таки будет обеспечен. Хотя риски новых провокаций со стороны Киева Москва не исключает и, соответственно, намерена их учитывать.

"Продление зерновой сделки" – таким стройным хором западные лидеры, кажется, давно не выступали. Продление зерновой сделки приветствуют генсек ООН, немецкий МИД и британский премьер.

"Я очень рад, что после согласованных усилий с нашей стороны и со стороны других союзников вместе с генсеком ООН зерновая сделка, действительно, была продлена, что еще несколько дней назад вызывало некоторые сомнения. Думаю, это свидетельствует о том давлении, которое оказывалось на Россию международным сообществом. Генеральный секретарь понимает важность свободной доставки продуктов питания и удобрений в развивающийся мир на этих кораблях", – заявил премьер-министр Великобритании Риши Сунак.

Любопытно, что Великобритания даже тут умудряется – противоречить сама себе. С одной стороны, устами своего премьера заявляет о давлении на Россию, которая без всякого принуждения на самых разных площадках неоднократно подчеркивала важность зерновой сделки, а главное, готовность неукоснительно соблюдать договоренности. А с другой – повторяет российский же тезис: принципиально важно, чтобы доставляемые по черноморскому коридору грузы попадали именно в беднейшие страны. А не оседали на благополучном европейском континенте.

"Многими странами "двадцатки" высказывалось предложение о продолжении, продолжении зерновой сделки. Поскольку, действительно, мы видим ситуацию с голодом в целом ряде стран, африканских стран. И как раз вопросы потоков зерна и продовольствия был одной из тем "двадцаточного" обсуждения. На что обратила внимание российская делегация в ходе общения со своими коллегами. Сергей Викторович Лавров, выступая на саммите лидеров, заявил, что мы за продолжение зерновой сделки, но мы за то, чтобы зерно, которое поставляется в рамках черноморских договоренностей, шло именно странам, которые нуждаются в поставках зерна, а не в страны запада и не в страны с европейскими экономиками, как сейчас это происходит. Поэтому мы высказались за продолжение этой сделки под контролем пунктов направления зерна с тем, чтобы это зерно шло именно в нуждающиеся страны", – сказал министр финансов РФ Антон Силуанов.

И это – ключевой момент. Сам факт продления сделки – сколько бы ни пытались некоторые европейские политики примерить на себя роль миротворцев, – скорее, технический: в отсутствие возражений сторон пролонгация договоренностей происходит автоматически на следующие 120 дней. Куда важнее, чтобы условия соблюдались всеми сторонами и по всем пунктам подписанного документа.

"Мы всегда подчеркивали пакетный характер этой сделки, то есть речь идет не только о вывозе украинского продовольствия, но также и о вывозе российских продовольствий и удобрений. Мы внимательно следили за работой секретариата ООН на этом направлении, в принципе оценили некоторые усилия здесь и отмечаем, что все наши озабоченности в течение следующих 120 дней будут учтены. В том числе речь идет конечно же о доставке нашего продовольствия, которое безвозмездно должно идти в нуждающиеся страны. Мы также абсолютно четко подтверждаем, что гуманитарный коридор в Черном море должен использоваться сугубо в вышеуказанных целях. И конечно же нельзя допускать никаких провокационных мер и уж тем более военных целей со стороны киевского режима. Поэтому исходим из того, что российские озабоченности будут учтены в течение следующих 120 дней", – замдиректора Департамента информации и печати МИД России Иван Нечаев.

"Учесть озабоченности" вроде бы обещает этот документ – совместное заявление Брюсселя, Вашингтона и Лондона по вопросу глобальной продовольственной безопасности. Которое де-факто разрешает иностранным банкам, страховым компаниям и грузоперевозчикам сотрудничать с Россией без угрозы попасть под вторичные санкции.

"Есть заверения от ООН о том, что работа будет финализирована по обеспечению экспорта российского продовольствия, зерна и удобрений. Мы констатируем, что эта работа ООН имеет свои результаты. Было совместное заявление США, Великобритании и ЕС, в котором говорится об изъятии в режиме санкций для российских экспортеров продовольствия и удобрений. Это важное продвижение в позитивном ключе. И эта работа будет финализирована с тем, чтобы полностью разблокировать все прямые и косвенные проблемы, которые на этом пути стоят", – отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков .

Только вот требуя от России выполнения взятых обязательств, действовать зеркально партнеры не спешат. Речь и о зерновой сделке, и о других переговорных процессах. Москва повторяет раз за разом: важен диалог. И страна к нему открыта. Но не замечать откровенного хамства в свой адрес не собирается.

"Мы проводим свою политику последовательно, проактивно, а не реактивно, в том числе, на американском направлении, руководствуясь сугубо и исключительно нашими национальными интересами. В наших интересах не разрывать дипломатические отношения с США. Коммуникация нужна, диалог нужен. Если американцы в какой-то момент сочтут для себя, что это не то, что им нужно, – тогда, наверное, дело кончится разрывом. Совершенно беспрецедентен уровень русофобии в США, во всех звеньях и ветвях власти, в мейнстримовых СМИ. Это мы ощущаем каждодневно. Недооценивать последствия этого тоже нельзя. Но мы работаем спокойно, методично, хладнокровно, без эмоций, только так, наверное, и можно работать с таким, в кавычках, "клиентом", – замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

И как отметили во внешнеполитическом ведомстве, любые попытки использовать "зерновой коридор" в провокационных целях будут решительно пресекаться. Вариантов же бессрочного продления договоренностей не рассматривается: прежде, чем загадывать на будущее, европейским партнерам было бы неплохо в настоящем выполнить все то, под чем они же сами и подписались.

Последние новости

Диетолог рассказала, как избавиться от тяги к сладкому

Зимой в период усталости, дефицита многих микроэлементов и витаминов, людям все чаще хочется сладкого.

Экс-футболиста «Спартака» Душана Петковича задержали за 115 кг кокаина

Бывший футболист московского «Спартака» и сын бывшего тренера сборной Сербии и Черногории по футболу Душан Петкович арестован в Амстердаме по подозрению в контрабанде наркотиков.

Золото или банковский вклад – эксперты назвали лучшие инвестиции в 2023 году

Грядущий год во многом изменит наши представления о том, как правильно инвестировать.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *