В чем не прав Мантуров, или какая промышленная политика нужна России
Фото: Соцсети До сих пор Россия давала развиваться другим странам, предоставляя им дешевые ресурсы, а сама оставаясь на месте.
Николай Жданкин
Вице-премьер России Денис Мантуров недавно заявил о необходимости отказаться от рыночной промышленной политики. «Сегодня нужно осуществить поворот от абсолютно рыночной промышленной политики к политике обеспечения технологического суверенитета», – подчеркнул Мантуров. Надо ускорить разработку газовых турбин на 65 и 70 мегаватт, создание всего оборудования для газификации страны, возрождение производства в электронном машиностроении и оперативную сертификацию отечественных самолетов. Глава Минпромторга и новый вице-премьер все же отметил, что российскую обрабатывающую промышленность ждут непростые времена в ближайшей перспективе. Еще в конце мая заместитель председателя Совбеза России Дмитрий Медведев предлагал использовать термин "технологический суверенитет" вместо "импортозамещение".
Можно ли отказаться от того, чего никогда не было? Была ли у нас когда-нибудь абсолютно рыночная промышленная политика? Ответ очевиден: нет. Вся наша промышленная политика представляла собой «лоскутное одеяло» для отдельно взятых отраслей и строилась, как правило, на сырьевом секторе, на добыче и продаже полезных ископаемых, в основном нефти и газа. И денег от продажи было всегда недостаточно для полноценного развития страны. Ниже поясним, почему было так.
Вначале о том, что такое промышленная политика? В общепринятом смысле под промышленной политикой (ПП) понимаются стратегия, образ действий государства, направленные на развитие и повышение эффективности национального промышленного производства, конкурентоспособности предприятий и продукции, обеспечение занятости и доходов населения [1] . Принято также выделять понятие промышленной политики в широком и узком смысле. Промышленная политика, определяемая в широком смысле , включает меры по обеспечению справедливой конкуренции, развитию регионов, расширению кооперации и специализации производства, стимулированию эффективности и содействию внедрению новых технологий. Промышленная политика, определенная в узком смысле , нацелена на поддержку конкретных отраслей, производств и отдельных проектов.
Как видим, все эти условия в России вместе никогда не выполнялись. Были какие-то отдельные успехи и прорывы, но единого комплексного подхода не было. Неплохо жили газовики и нефтяники, а также те, кто имел отношение к «трубе» и другим природным ресурсам. Но основная масса населения жила достаточно скромно, постоянно нуждалась в более высоких доходах, жила «от зарплаты до зарплаты». Рабочих мест явно не хватало, безработица (особенно скрытая) всегда была на высоком уровне. Медицинское обслуживание было слабое, не говоря уже о пенсионном и социальном обеспечении.
Многие отрасли жили за счет добычи и первичной обработки сырья, которое затем следовало на продажу. Даже если взять достаточно высокотехнологичную металлургию, то и она работала фактически в сырьевом сегменте. Перерабатывала сырье и, сделав всю грязную работу, отправляла за рубеж заготовки для переката, которые составляли более 50% нашего экспорта, позволяя снимать все «сливки» западным компаниям.
И сейчас в заявлениях г-на Мантурова мы наблюдаем аналогичный подход. Опять же упор сделан на «лоскутном одеяле», где в приоритете то, что «болит» в настоящее время. Это газовые турбины, оборудование для газификации, развитие электронного машиностроения, сертификация отечественных самолетов… А все остальное где? Где развитие внутреннего рынка, развитие машиностроения и станкостроения, широкое развитие вообще перерабатывающего производства и т.д. и т.п. Нельзя ориентироваться только на технологический суверенитет . Это, само собой разумеется. Санкции, введенные Западом, не вечны . Завтра сами окажутся. И надо понимать, что Запад составляет всего около 10% населения планеты. А остальные страны - более 90%, на них нам и нужно ориентироваться. И что мы им можем предложить? Только нефть и газ? Этого мало, очень мало. Получается, что мы даем развиваться другим странам, предоставляя им дешевые ресурсы , а сами стоим на месте. Кстати сказать, это стратегический запас России, принадлежащий и другим поколениям. Нельзя проедать его одним махом. Потомки нам этого не простят.
Специальная военная операция и введенные Западом санкции против России наглядно показали, что вся конкурентоспособность Европы строилась на низких ценах на наши энергоносители (нефть и газ). Еще и стали выгибать пальцы, отказываясь от них. Ради бога! Пусть ищут других поставщиков. Но нам в первую очередь нужно думать о себе, о своей стране.
Мы должны развиваться и выходить в лидеры рынка по самым важным отраслям, как мы это имеем сегодня в оборонном секторе, космосе и пр. Это обеспечит только рыночная промышленная политика. Да, это потребует какого-то времени, но без этого не обойтись. Но начинать надо именно сегодня.
Как мне представляется, подход надо кардинально менять. Нужно вести речь о новой промышленной политике , дающей старт единому комплексному подходу, охватывающему следующие основные направления:
Разработка эффективной стратегии развития России, нацеленной на переход от сырьевой экономики к инновационной, развитие перерабатывающего производства (увеличивая глубину переработки и добавленную стоимость), создание новых рабочих мест и т.д. Не может быть новой ПП без стратегии развития страны. Стратегия будет формировать заказ на политику. Развитие внутреннего рынка, который даст запрос на многие товары, уходящие вчера за рубеж, для внутреннего потребления сегодня и завтра. Через развитие производства, инфраструктуры, строительство жилья и промышленных объектов и т.д. Развитие машиностроения (тяжелого, среднего и легкого) и станкостроения, в т.ч. в электронном формате с автоматизацией производства и внедрением робототехники и искусственного интеллекта. Развитие науки, разработка и внедрение новых инновационных технологий, направленных на вытеснение импорта и развитие отечественной промышленности по новым стандартам. Типичный пример – недавняя кампания борьбы с COVID-19, показавшая суперэффективность России. Рост производительности труда во всех отраслях народного хозяйства, направленной на повышение эффективности отечественного производства по сравнению с западными аналогами. Развитие малого и среднего бизнеса. Включение высшей школы в процесс обеспечения новой ПП современными кадрами, обладающими необходимыми компетенциями для решения поставленных задач. Для этого формируется спрос на тех или иных специалистов определенного качества к тому или иному моменту времени в перспективе 15-25 лет. Разработка и создание эффективных систем мотивации персонала на всех уровнях от рабочего, инженера и мастера до генерального директора, министра и президента страны. Все это делается через создание всеобъемлющей системы BSC/KPI, четко указывающей целевые ориентиры и размеры вознаграждения (и наказания) в том или ином виде. Сюда входит и борьба с коррупцией и т.д.Только такой комплексный подход к формированию промышленной политики даст действенный импульс для развития страны, бурного развития производства и промышленности, создания новых рабочих и рост доходов населения.
Н.А. ЖДАНКИН - доктор технически наук, академик РАЕН, профессор НИТУ «МИСиС», президент ООО «РЕГУЛ-КОНСАЛТ».
[1] Жданкин Н.А. Система менеджмента качества – 100-процентная основа промышленной политики // Экономические стратегии, 2013, №4. – С. 20-31.
Последние новости
Рост выручки компаний Подмосковья в ОЭЗ
Компании-резиденты продолжают показывать положительные результаты.
Производители мебели требуют повышения пошлин на импорт
Ассоциация производителей мебели обращается к Минпромторгу с просьбой о повышении пошлин.
Строительство нового парка в Лыткарино
Городские власти объявили о начале работ по созданию нового зеленого пространства.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований