Союзники по НАТО вспоминают экономические обиды
25.11.2022

Союзники по НАТО вспоминают экономические обиды

НАТО все сильнее раздирают внутренние противоречия. Союзники по западному военному альянсу обвиняют друг друга и вспоминают старые обиды.

НАТО все сильнее раздирают внутренние противоречия. Союзники по западному военному альянсу обвиняют друг друга и вспоминают старые обиды. А внутри еврозоны постоянно вспыхивают новые политические конфликты. И все это при резком замедлении экономик и росте протестных настроений. Эмиль Мирсаев расскажет подробнее.

Профсоюз британских медсестер впервые за целый век своей истории проведет забастовку. Такого кризиса в системе здравоохранения страна не видела ни после Второй мировой, ни во время экономического спада семидесятых, ни в период Великой рецессии конца нулевых, ни в разгар пандемии.

Антироссийские санкции британского правительства продолжают уничтожать собственные отрасли экономики – под ударом оказались и медики. Они уже давно требуют повышения заработной платы, но разговоры ни к чему не приводят. Решение – сразу две однодневные забастовки в декабре. И кажется, это только начало.

"Масштаб наших забастовок будет только расти. Это единственный путь к победе. Нам нужно больше дней на протест, заявленных двух слишком мало", – считает Стив Хедли, бывший помощник генерального секретаря организации.

По самым скромным подсчётам, эта забастовка обойдётся и без того ослабленной британской экономике в миллиард фунтов стерлингов. В кипу проблем добавился и продовольственный кризис. В дефиците целый ряд продуктов, в том числе куриные яйца. В некоторых супермаркетах они просто исчезли с полок.

Виновата инфляция. Из-за неё – и как следствие, удорожания мяса – потребность в белке теперь удовлетворяют именно яйца. Кроме того, к дефициту привела вспышка птичьего гриппа в США и Европе, из-за которой пришлось забраковать домашнюю птицу. И здесь прогнозы тоже неутешительные. Фермеры говорят, что дорогой корм для кур привел к сокращению прибылей. Как итог – треть производителей либо сокращают поголовье кур, либо и вовсе уходят с рынка.

Германия. Десятки автомобилистов устроили марш по улицам Нойбранденбурга в знак протеста против энергетической политики правительства и санкций против России. Оно не удивительно – в последние месяцы инфляция поставила многие компании на грань банкротства по всей стране.

"Долой расходы на электроэнергию, потому что теперь они слишком высоки! Эти бесконечные банкротства разрушают нас изнутри".

Успокоить жителей Германии хоть и осторожно, но всё же пытается министр обороны страны Кристин Ламбрехт. Она предостерегла Польшу от поставок систем ПВО Patriot, которые ей пообещала Германия, в пользу Украины. Подчеркнула: размещение такого оружия за пределами НАТО сначала нужно обсудить с партнёрами по альянсу. Реакции со стороны Варшавы пока не последовало, но несложно догадаться, какой она будет. НАТО сейчас раздирает слишком много внутренних противоречий.

Вот и Бельгия с Великобританией ссорятся из-за специального оборудования для ядерных боеголовок. По данным Times, Брюссель отказался передать своему союзнику по североатлантическому альянсу изостатический пресс высокого давления. И для этого зацепился за формальность – лицензию на экспорт, необходимую после Brexit. Это уже результат давнего конфликта, который начался с угроз Соединённого Королевства отменить заказ на бельгийские пулемёты стоимостью 600 миллионов евро.

И таких внутренних конфликтов в Евросоюзе сейчас много . Ссорятся Рим и Париж из-за миграционного кризиса. Министр внутренних дел Франции назвал Италию врагом из-за новой политики в отношении беженцев. Назвал её безрассудной и нарушающей нормы международного права. Мелони отвечает со всей итальянской экспрессивностью. Факт: Евросоюз, как и НАТО, оказался не готовым к коллективному сдерживанию России. Такой курс то и дело вскрывает новые дыры в системе западноевропейской солидарности.

Последние новости

Международная выставка MedTravelExpo 2022 пройдет 5-8 декабря в Москве

Это одно из наиболее значимых и масштабных событий в сфере медицинского и оздоровительного туризма Фото:

Медведев ответил мемом на введение потолка цен на российскую нефть

Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев шутливо воспринял решение стран Запада установить лимит цен на российскую нефть на уровне $60 за баррель.

Кабмин Германии признал, что Россия не ведет энергетическую войну

Россия не ведет "энергетическую войну" против Германии. Об этом сообщили в правительстве ФРГ.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *