Крупнейшая в мире нефтесервисная компания расширила  бизнес в РФ
21.01.2023

Крупнейшая в мире нефтесервисная компания расширила бизнес в РФ

Крупнейшая в мире сервисная компания Schlumberger (SLB) с офисами по всему миру, созданная во Франции в прошлом веке, успешно расширила свой бизнес в России, перехватив контракты на обслуживание и оборудование ушедших конкурентов,

Крупнейшая в мире сервисная компания Schlumberger (SLB) с офисами по всему миру, созданная во Франции в прошлом веке, успешно расширила свой бизнес в России, перехватив контракты на обслуживание и оборудование ушедших конкурентов, сообщило Reuters.

Schlumberger увеличила дивиденды на 43% по итогам 4-го квартала за счет России – в октябре-декабре 2022 года чистая прибыль компании составила 1,07 млрд долларов, или 0,74 доллара в расчете на акцию, против 601 млн долларов, или 0,42 доллара на акцию, годом ранее.

В марте 2022 года Schlumberger объявила о приостановке новых инвестиций в России, но осталась и сумела заработать, не нарушив санкций, которые не полностью запрещали сотрудничество с российским ТЭК. В 2022 году нефтесервисные компании Halliburton и Baker Hughes ушли из России, передав бизнес местным менеджерам, а часть контрактов перехватила Schlumberger.

"Решение SLB помочь России увеличить добычу нефти и газа с помощью своих услуг и бурового оборудования окупилось", – отмечает Reuters после анализа финансовой отчетности. Так, подразделение SLB по эксплуатации резервуаров в России и Центральной Азии в третьем квартале 2022 года увеличило выручку на 25% по сравнению с предыдущим кварталом. Это более чем в 2 раза опережает рост на 12% и 11% в регионах Азии, Ближнего Востока и Северной Африки соответственно.

"Российский энергетический сектор не подлежит всеобъемлющим санкциям, и компании могут с осторожностью соблюдать запреты или ограничения, которые могут применяться к определенным сделкам", — сказал Питер Кучик, управляющий директор Mercury Public Relations и бывший сотрудник управления Минфина США по контролю за иностранными активами.

В конце 2022 года SLB даже приняла на работу в России около 70 сотрудников, в том числе персонал для своих ключевых клиентов, таких как "Газпром" и "Роснефть".

SLB, зарегистрированная на Кюрасао (остров в Карибском море, принадлежащий Нидерландам), остается крупным иностранным работодателем в России, обеспечивает работой 10 000 сотрудников в России и соседнем Казахстане, или около 10% ее рабочей силы по всему миру.

На долю России приходилось 6%, или 1,21 миллиарда долларов, от общего дохода SLB за первые девять месяцев прошлого года, согласно отчету регулирующего органа, по сравнению с 5% до 24 февраля 2022 года. Выручка регионального подразделения SLB, включающего Россию, выросла на 45% в период между первым и третьим кварталами 2022 года, в то время как у аналогичного подразделения в Halliburton наблюдалось снижение на 6%. SLB может стать в РФ эксклюзивным поставщиком наклонно-направленного бурения для крупного российского газового проекта.

SLB остается подрядчиком "Сахалин-1" и ожидает расширение бизнеса в рамках проекта "Сахалин-3".

Последние новости

Москва и Подмосковье сели на ковидные "качели"

Столица и Московская область то и дело меняются количеством заболевших ковидом за сутки, сев на своеобразные статистические качели.

Больной ВИЧ мужчина рассказал о трудностях жизни с ВИЧ

Алексей – 55-летний мужчина – заболел ВИЧ еще в молодости, работая директором цирка и давая концерты в разных регионах России.

В Госдуме находится 20 законопроектов об отсрочках от мобилизации

В Государственной Думе продолжают вести работу над проектами законов о предоставлении новым категориям лиц отсрочки от мобилизации.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *