31.10.2023

Экс-глава ЦБ Дубинин: Ставка в 15% не спасет рубль от падения

Сергей Дубинин , некогда возглавляющий Банк России , прокомментировал решение совета директоров поднять ключевую ставку до 15%.

Сергей Дубинин , некогда возглавляющий Банк России , прокомментировал решение совета директоров поднять ключевую ставку до 15%. Он считает, что данный шаг не спасет рубль от дальнейшего падения.

Дубинин считает, что действия регулятора направлены на контроль за инфляции. Если они повлияют на рубль, то только косвенно. Укрепить нацвалюты поможет только решение властей о продаже экспортной выручки. Сейчас правительство России занимается разработкой механизма для проведения таких торгов.

Эксперт полагает, что ужесточение монетарной политики приведет к увеличению доходности по вкладам, но при этом кредиты станут более дорогими. Данные факторы будут сдерживать инфляцию и способствовать экономическому развитию.

« Лично я считаю, что решение ЦБ не сработает. Сейчас он демонстрируем нам только уверенность в проводимой политике. Связано это с накачкой через бюджет. Расходы растут, поэтому на выходе мы имеем дефицит. Ограничить его можно только за счет снижения валютного курса. При этом делается это за счет бюджетных расходов, но не решения регулятора », - пояснил Дубинин.

Последние новости

В США заявили о неспособности Трампа урегулировать украинский конфликт

Фото: сайт офиса Дональда Трампа Следите за нашими новостями в удобном формате Бывший разведчик Вооруженных сил (ВС) США Скотт Риттер в интервью YouTube-каналу Dialog Works заявил,

FT: Россия использует рубль для обхода санкций

Россия не прогибается под Запад, несмотря на постоянно становящиеся жестче санкции.

Минсельхоз исключил нехватку кисломолочной продукции в России

Фото: iStock/grafvision Следите за нашими новостями в удобном формате Министерство сельского хозяйства исключило дефицит кисломолочной продукции в России на фоне ухода с российского рынка поставщика заквасок Chr.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *