31.03.2024

Автоэксперт Кадаков не исключил возможность возвращения западных машин в Россию

Фото: istockphoto/DarthArt Западные автомобильные бренды могут вернуться на российский рынок.

Фото: istockphoto/DarthArt

Западные автомобильные бренды могут вернуться на российский рынок. Это может произойти своеобразным транзитом через Китай. На заводе «ПСМА Рус» в Калуге, где до санкций выпускали «Пежо», «Ситроены» и «Мицубиси», запустили в производство кроссовер Citroen C5 Aircross. Реализует проект российская компания «Автомобильные технологии», являющаяся дилером фирмы Citroen, в содружестве, как теперь принято говорить, с восточным партнёром, передаёт «МК».

Это знаковое событие для России. Впервые за два с лишним года новое автомобильное производство в стране — это полноценная европейская машина, «француз» с узнаваемым логотипом в виде перевёрнутого двойного шеврона, в просторечии называемого «ёлкой».


У многих европейских и американских автомобильных концернов есть совместные с китайцами предприятия. Однако автоэксперт, главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков не спешит прогнозировать скорое появление в России китайских «Мерседесов» и BMW. По его мнению, всё будет зависеть от взаимоотношений между китайскими предприятиями и их западными партнёрами.

«Тот же «Ситроен» может закрыть глаза на поставки в Россию, а может и через какое-то время начать вставлять китайцам палки в колеса», — считает эксперт.
Он сообщил, что у фирмы «Автомобильные технологии» есть планы по запуску других моделей. Если эти планы в течение года будут реализованы, значит «Ситроен» решил не чинить препятствий, сказал Кадаков. Он также добавил, что концерн Stellantis (куда входит Citroen) ранее заявил, что «утратил контроль» как над российским предприятием, так и над китайским. Эксперт считает, что таким образом западные менеджеры обезопасили себя от претензий: они-де больше не контролируют то, что происходит с их предприятиями в России и Китае.


Александр Бойцов

Последние новости

Посол Трейси: США передали Москве все данные о теракте в «Крокусе» по запросу РФ

Москвой был сделан США напрямую официальный запрос необходимой для расследования теракта в подмосковном «Крокус сити холле» информации, сообщила американский посол в стране Линн Трейси.

Французская фирма Ceetrus продала торговые сети «Ашан» в РФ

Фото: iStock/blinow61 Французская компания Ceetrus, входящая в структуру «Ашан», завершила сделку по продаже торговых площадей в России, сообщает РБК.

«Стагнация»: Аналитики – о ситуации на российском рынке вторичного жилья

Фото: iStock/gopixa Средняя цена вторичного жилья на российском рынке в начале апреля выросла всего на 0,4 % и составила 1 434 000 рублей за квадратный метр, сообщает газета «Коммерсантъ».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *